2017年11月23日 星期四 十月初六
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 基层动态

人工智能成检察官办案好帮手

发布时间:2017/9/14 9:33:00 浏览次数:565 作者: 信息来源: 区政府办公室 文字显示: 打印

    海曙新闻网讯(记者王超通讯员马俊)区检察院的远程提审室内,检察官正对着麦克风进行远程提审。提审话音刚落,身旁的电脑里便自动将提审语音转化成了笔录,这得益于区检察院目前所采用的智能语音识别技术,通过该技术和远程提审的结合,区检察院公诉科的检察官轻松完成一起危险驾驶案的提审,从开始提审到制作完笔录,共计耗时四十分钟。

    提审语音是如何自动转换成笔录的?记者现场观摩这场远程提审,发现的确很神奇。

    公诉科周检察官坐在远程提审室内,座位前有一台电脑和一个黑色话筒,他随即打开电脑桌面上的讯(询)问笔录系统,电脑桌面出现的界面分左右两个文本框,左边是记录并转换语音为文字的素材窗口,右边则是讯问笔录的编辑窗口。一切就绪,检察官又通过不远处墙上的显示屏看到,嫌疑人也已经在位置上就坐,面前也放置着话筒,准备接受讯问。

    “报一下你的姓名、年龄、出生年月……”周检察官提审音量一出,系统界面的话筒标识开始闪动,提审中讯问的每一句话语以及嫌疑人的回答,都在素材窗口内即时自动转换成文字,同时显示的还有讯问和回答的时间。检察官双击素材窗口文字将其拖入编辑窗口,笔录便生成了,待讯问完毕,对笔录内容进行检查和修改后,就可将笔录远程打印给犯罪嫌疑人,由其签字确认。

    “在以往,检察官要驱车来回海曙看守所完成对犯罪嫌疑人的面对面提审需要2小时,再加上在看守所做手写笔录最快也要1个小时,提审犯罪嫌疑人最少花掉的时间也要3小时。”办案的周检察官介绍,有了远程提审系统和智能语音识别技术,减少了检察官的跑腿时间,大大提高了办案效率,可以将检察官办案的时间节约至少三分之一。

    除了远程提审和智能语音识别系统,检察官办案用到的第二个利器就是智能办案辅助系统,可以帮检察官完成撰写各类法律文书等工作。它是区检察院自主开发的,并在全市范围内首次应用于协助检察机关办案。以往一个三本卷宗的案件,一般要花半天甚至一天的时间来阅卷,而通过该系统,只需要半个小时。更神奇的是,在阅卷完成后,只需鼠标点一点,系统会自动生成审查报告和起诉书。

    如今,人工智能已经成为检察办案中离不开的好帮手、好搭档。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768