2018年05月28日 星期一 四月十四
 

您的位置: 首页-> -> 城管新闻

海曙区“三招式”开展有害垃圾收集活动

发布时间:2017/4/6 0:00:00 浏览次数:11311 责任部门:海曙政府网 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

    近日,宁波市新规每月21日为有害垃圾收集日。海曙区积极响应号召,在全区54个社区104个小区同时展开联动活动,引导市民将有害垃圾从生活垃圾中分类出来,切实提升有害垃圾收集日全民知晓率和公众参与普及率,最大程度减少有害垃圾对环境造成的潜在隐患。
    绿色置换为市民精准“配餐”。各街道社区结合自身特点,提前调研,根据不同年龄层配制“绿色置换套餐”,即居民可将废弃电电池、过期药品、废荧光灯管等有害垃圾到社区置换绿色环保物品。如联丰玫瑰苑小区针对幼儿园小朋友推出益智玩具系列,引发置换热潮。天一家园社区利用社区微信公众号,征询居民的意见,活动当天准备了二十余种肉类植物供大家选择,得到了居民的点赞。太阳社区自创设计有害垃圾收集日网页,居民在打开社区网站的同时能方便有效地学习到有害垃圾的知识,并主动选择置换物品。据统计,目前全区共收集有害垃圾多达316.75公斤。
    规范配套为投放提供“便利”。各街道、社区专设有害垃圾宣传栏,张贴宣传海报,分发宣传资料,将有害垃圾的潜在隐患进行深入细致的宣传。利用居民公约将有害垃圾分类纳入条约,激发居民主体参与的积极性,推进有害垃圾分类的有效性。对开展有害垃圾收集的社区、单位配置专项联络员,并公示信息,居民有问题、有要求、有难题可以第一时间与联络员沟通交流。配置专用有害垃圾收集点设施,并使用统一的有害垃圾收集点标识,确保居民能辨认、好辨别、利投放。
    激励监督为长效提供“保证”。有害垃圾收集要有成效、见实效、能长效,必须有相应的激励机制和监督相配套。结合区、街道、社区三级管理联动,形成责任到位、目标明确、管理有效的管理体系。结合月考核增设监督专项,月底以通报、简报等形式反馈,确保有害垃圾分类切实可行,并将此项作为年度评优评先的考核要素。定期召开联络员工作例会,探讨进一步推进有害垃圾分类工作的方式,集思广益,全效推动有害垃圾活动的全员参与。
主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768