2018年05月28日 星期一 四月十四
 

您的位置: 首页-> -> 城管新闻

海曙启动“543领跑计划”推进“高校+”垃圾分类活动

发布时间:2017/4/24 0:00:00 浏览次数:11955 责任部门:海曙政府网 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

    为进一步落实全区“高校+”校园垃圾分类模式,尽快推进“高校+中小学”,“高校+幼儿园”的覆盖范围,海曙区定规范、设制度、量考核,启动“543领跑计划”推进各项工作落实。大红鹰职业技术学校与高塘小学试点结对以来,开展“护河垃圾分类”活动、开展定期工作交流会议,高塘小学膺获第三批浙江省生态文明教育基地、生态宁波建设“最美环保人”称号。
    五项体制,为领跑披荆斩棘。一是领导班子规范化。建立由区分类办、区教育局、试点学校负责人共同组成的领导班子,组织协调工作的推进。二是会议召开定期化。明确创建工作的重要性,组织定期召开分类会议,并落实经费,为推进提供强有力的保障。三是考核评比有效化。以年优秀为示范引领,推行分类成效评比活动。四是宣传活动常态化。要求结对学校必须每季度有活动,各学校结合校园文化开展分类系列活动。五是推广普及有量化。制定校推广计划,延伸社区家庭覆盖面,扎实分类成效。
    四项结合,为领跑加油补钙。一是场地与队伍结合。要求学校配齐一套设施、配足一支队伍,完善校园垃圾分类流程,为垃圾分类的实施提供充足保障。二是督导与志愿结合。设立垃圾分类督导岗,安排保洁员进行垃圾辅助分拣,减少垃圾混投现象。吸纳垃圾分类学生志愿者、家长共同参与。三是活动与评优结合。将垃圾分类工作纳入日常管理,与先进班集体考核挂钩。高塘小学创新推出“绿韵少年”学生多元评价体系,设置了每年6月的“环保之星”评比项目,调动了学生参与垃圾分类等各类环保活动的积极性。四是教育与实践结合。通过老师、家长、学生共同教育的原则,充分发挥学生的主人翁作用。莲桥第幼儿园规定每月30日为本园废旧物回收日,组织幼儿将家中用不上的废旧物品带到幼儿园进行分类回收。
    三类渠道,为领跑伸臂展翅。一是学校渠道,重在教育。学校通过主题教育月、调查访问、实地考察、动手制作等形式开展活动,引导学生们树立垃圾分类意识。二是社区渠道,重在参与。各街道社区利用假期,针对学生的兴趣特点,开展分类专项活动。如望春街道水岸心境社区通过各类有趣的垃圾分类小游戏、编制垃圾分类手抄报等形式,吸引青少年参与学习垃圾分类;月湖街道梅园社区开展了“海之梦”系列活动。三是家庭渠道,重在培育。学校与家庭双向联动,通过微信群、QQ群、家长会、校讯通等多种形式途径宣传,营造浓厚的垃圾分类氛围。迎凤社区创建“阳光少年俱乐部”;县学社区创建了“家有儿女”QQ群,举办了垃圾分类青少年开放空间讨论会等。
主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768