新海曙电视专访|看看新当选的区长褚孟形怎么说?
“数字·海曙”政府门户网站于2016年12月推出我区最有权威的政府直播类访谈栏目。本栏目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期嘉宾:区长 褚孟形

直播时间:2017-03-07


    记者:褚区长,您好!首先祝贺您高票当选为新一届区人民政府区长。我们在采访中了解到,全区人民特别是出席“两会”的人大代表对以您为“班长”的区人民政府寄予厚望,那么此时此刻您有何感想?想对全区人民说些什么呢?
    褚孟形:此时此刻,我很激动,深感荣幸。我深知代表们所投的每一票都是一份信任和重托,都是一份鼓励和鞭策,所以借这个机会,衷心感谢全体代表和全区人民对我的信任和厚爱,同时也更加感到使命光荣、责任重大。我一定会团结带领政府一班人牢记使命、牢记责任,不忘初心、不负重托,奋发图强、奋勇争先,为建设国内一流强区贡献我自己全部的力量。

    记者:您在所作的《政府工作报告》中提出了新一届政府工作的宏伟目标,非常鼓舞人心。那么要实现这一目标,您将如何带领全区人民落实好并且实现政府工作报告中提到的各项目标呢?请您给我们谈一谈好吗?
    褚孟形:今后五年对海曙来说至关重要,是海曙承前启后、继往开来的五年。尤其是今年,是新一届政府的开局之年,也是我们海曙行政区划调整以后有序融合的关键之年,所以做好今年的工作意义重大。我们政府一班人将从“心”出发,踏上“高质量建设国内一流强区”的新征程。一是用心树理念。当前一项很重要的任务就是认真学习贯彻好市第十三次党代会和区第九次党代会精神,牢固树立“六化协同”理念,也就是产业高新化,城市国际化,发展均衡化,建设品质化,生态绿色化,还有治理创新化。真正把这六大理念做到内化于心、外化于行。二是精心谋发展。以“六化协同”理念为引领,精心谋划好海曙的总体规划,尤其是西片区域的空间布局;要抓紧修编好区“十三五”发展规划,区域的总体规划,还有土地利用总体规划,同时还要精细深化专项规划,包括交通、水利、教育、卫生、产业等专项规划。更重要的是按照规划的要求,要精确高效地落实好规划,既要加快项目的生成、储备和推进,还要强化规划的刚性执行和绩效评估。三是专心抓落实。坚持实谋至上、实干至上、实绩至上,以“定了干、马上办、办到底”的决心和恒心狠抓改革创新、产业升级、城乡统筹、环境优化、智力创新等重点工作的落实,真正以实谋来赢得主动,以实干来体现担当,以实绩来展示我们的作为。四是合心聚合力。作为新班子,要高度维护好班子的团结和统一,要充分发挥好班子的整体效能,还要坚持问题导向、需求导向,问政于民、问计于民、问效于民,把民智民力凝聚到全区的干事创业上来,上下同欲、合心合力、共建共享我们海曙更加美好的明天。