(名城名都开新局访谈之七)海曙:高质量建设国内一流强区
“数字·海曙”政府门户网站于2016年12月推出我区最有权威的政府直播类访谈栏目。本栏目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期嘉宾:区委书记 孙黎明

直播时间:2017-03-27


    主持人:市第十三次党代会上提出,未来五年,宁波要“加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都”,海曙区作为目前宁波市区新六区之一,今后五年的目标是什么呢?
    孙黎明:刚结束的市第十三次党代会,描绘了宁波发展的宏伟蓝图,提出来的新目标新任务催人奋进。海曙是这次行政区划调整变化最大的区,市委市政府对我们寄予厚望,人民群众对我们充满期待,我们以打造“都市经济高度发达的新城区、最有宁波味的新城区、城乡融合一体的新城区”为己任,以行政区划调整为契机,按照争当“五个排头兵”的战略部署,全力促进产城高度融合、城乡高度融合,全力实现都市经济能级显著提升、城市功能品质显著提升,全力打造跨越发展的现代化示范中心城区,率先全面建成小康社会,为高质量建设国内一流强区而努力奋斗。(“高质量建设国内一流强区”,指的是充分发挥中心城区优势,加快城市扩容提质,推进城市品牌创建,努力实现转型跨越发展,提高海曙的首位度、美誉度和辐射力。争取到2021年,地区生产总值达到1500亿元以上,一般公共预算收入达到140亿元以上,全社会研发经费投入占地区生产总值比重达到3.2%以上,城乡居民人均可支配收入年均增长7.5%以上,实现有质量、有效益的“精明增长”,力争跻身“全国综合实力百强区第一方阵”。)
    主持人:海曙区提出“高质量建设国内一流强区”的目标,从中可以感受到海曙奋勇争先的冲劲。想问一下孙书记,海曙提出这样的目标,具体是基于什么样的考虑呢?
    孙黎明:海曙的发展离不开宁波坐标、也离不开具体区情。行政区划调整后,从机遇上看,新海曙后劲足、前景好,主要呈现出六个方面的集聚之势和主要特点:一是规模调大了:过去海曙是宁波面积最小的中心城区,只有29.4平方公里。调整后,面积一下子调整到了595.5平方公里,扩大了近20倍;常住人口由40多万人增至90多万人,翻了1倍多。二是实力调强了:2016年,全区实现地区生产总值1039.36亿元,GDP总量突破千亿元大关,是宁波市4个GDP超千亿元的县(市)区之一,全省列第9位;完成财政总收入150亿元,其中一般公共预算收入89亿元。三是产业调全了:海曙的三次产业之比为2:38:60左右,比例比较合理,集聚了完备的现代服务业和优势明显的制造业,产业体系更加完善。四是文化调深了:区划调整后,我们的文化底蕴更加深厚了,是宁波历史文化名城的核心承载地,府治、藏书、水利、运河、红色、民俗等各类文化都聚集在海曙。五是生态调优了:海曙从过去的单一完全城市化空间,变成了城乡复合型空间,山林面积占到了近52%,城乡共生、山水交融,生态资源非常丰富。六是门户调亮了:海曙一直以来都是宁波城市商业商务活动的核心区域,现在我们还拥有了汽车站、火车站、飞机场等多个综合枢纽,成为了全国为数不多的、拥有这么多交通综合枢纽的中心城区,区位优势非常明显。
    综合来说,海曙作为宁波历来的中心城区,都市经济发展成熟、历史文化资源丰富、产业平台布局集中、交通枢纽地位突显,对标国内一流强区,海曙的基础条件和资源禀赋都已不输于人,所以通过审视形势变化、把握历史方位,我们认为,高质量建设国内一流强区,这一战略目标的定位既有历史延续性,也有现实关联性,符合上级精神、适合海曙区情、契合人民愿望。
    主持人“一流”“五个排头兵”都非常切合市党代会提出来的“勇立潮头、勇争一流”精神。那海曙在通往目标的过程中,具体谋划了哪些举措?
    孙黎明:我们在党代会中提出要按照“五个排头兵”的战略部署,着力打造“五个区”,这是具体举措。“五区”关系到发展,更关系到民生。下一步,我们要按照市里的“六化协同”战略和“十个一流”的工作要求,紧紧抓住区划调整给我们带来的历史性机遇,因势而动,顺势而为,乘势而上。一是要坚持转型升级,突出创新驱动,着力构建以智能经济为引领、现代服务业和先进制造业为支撑、临空经济和体验经济为特色的现代产业体系,提升都市经济的发展质量和效益,把我区打造成为都市经济发展引领区。二是要坚持城乡统筹,突出生态优先,按照“产业生态化、生态产业化”为要求,加快“西开发”,推进城乡要素均衡流动、合理配置,进一步做精做强老城区、培育壮大小城镇、建设提升新农村,把我区打造成为城乡生态品质标杆区。三是坚持发挥优势,突出文化引领,深挖历史文化内涵,让海曙处处弥漫“仰首是历史,俯首是文化”的文化气息,使区域文化软实力更有效地支撑经济发展、促进社会文明,把我区打造成为历史文化名城核心区。四是要坚持务实开放,突出区位优势,构筑更加优良的开放环境,紧密融入区域交流合作,构建全方位的开放新局面,把我区打造成为对外开放合作门户区。五是要坚持均衡发展,突出共建共享,以民众需求为导向,进一步完善公共服务体系和民生保障体系,做强民生品牌,做实民生实事工程,不断提升干部群众的获得感、幸福感和满意度,把我区打造成为平安和谐幸福样板区。(那么近期来看,“融合、提升、发展”肯定是这几年发展的核心课题。其今年是新海曙、新班子的开局之年,是起步之年,我们重点要抓四块内容:抓核心能级、抓城乡统筹、抓资源优势、抓干部队伍。接下来,我们要以“重大项目攻坚、招商选资突破、作风建设提升”三大行动为主抓手,切实把新海曙的动能和势能都引出来、燃起来,特别是要引领广大干部发扬“火车头”精神、“推土机”精神、“钉钉子”精神,提升干部的执行力、落实力,努力把描绘的蓝图变为群众看得见、摸得着的实景图,为宁波打造“名城名都”、跻身全国大城市第一方队贡献新海曙新的力量。)
    主持人:谢谢孙书记。从立足海曙看海曙到跳出海曙看海曙,我们看到了海曙谋划未来五年发展蓝图的决心和信心。海曙将来的锦绣前程令人神往,期待新海曙越来越好!(结束)