新海曙电视专访丨新当选区政协主席毕东华
“数字·海曙”政府门户网站于2016年12月推出我区最有权威的政府直播类访谈栏目。本栏目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期嘉宾:区政协主席 毕东华

直播时间:2017-03-21


    【导语】一份重托、一份使命。昨天,区政协五届一次会议闭幕会后,当选为新一届区政协主席的毕东华,接受了本台记者专访。
    【记者】尤文军  王铁峰  张一丹
    【同期】还是要感谢组织的关心和全体委员的信任,但是,此时此刻,我想的更多的还是责任、使命和担当。作为新一届区政协主席,我将倍加珍惜为人民服务的机会,紧紧团结和依靠全体政协委员、社会各界人士,一如既往、勤勉干事、务实创新,以更大的担当助力我区经济社会发展,以更优的业绩回馈组织的重托、委员的信任、群众的期盼,不断把我区人民政协事业推向前进。
    第一要打造好“同心政协”。发挥人民政协的地位超脱、渠道畅通、联系广泛的优势,努力把新海曙的不同阶层、不同民族、不同信仰的人汇聚起来,为我区新一轮发展营造多元融合、包容并蓄、团结民主的浓厚氛围,画好最大的“同心圆”。
    第二要打造好“有为政协”。充分发挥政协人才荟萃、智力密集优势,抓住行政区划调整的重大历史机遇,围绕“六大引领”、“六大跨越”,为我区经济社会发展建诤言、献良策、出实招,当好党委政府的“智囊团”。
    第三要打造“亲民政协”。发挥基层政协贴近群众的天然优势,加强与社会各界的密切联系,当好群众的“贴心人”。
    第四要打造“活力政协”。要坚持继承和创新并重,积极推进政协理论创新、制度创新和工作创新,不断深化自身建设。为充分发挥为委员主体作用搭好平台、建好载体,真正做到懂政协、会协商、善议政,保障委员的“话语权”。
    从今天开始,五届区政协委员将接过历史的接力棒,肩负起新的责任使命。如何更好地发挥委员的主体作用?我想,重点是希望委员们把握好三个“度”。
    一是要当好党委政府的参谋,做到履职有高度。要主动树立“新海曙 强海曙 大海曙”的理念,紧紧围绕区第九次党代会提出的争当“五个排头兵”、建设“五区”的战略目标,以更高站位、更宽视野、更大格局,为海曙高质量谋划建设国内一流强区建诤言、献良策、出实招。
    二是要做好界别群众的代言人,做到履职有温度。多听老百姓心里话,多看老百姓身边事,多算老百姓生活账,多渠道收集人民群众的心声、意见和建议,让人民群众感受到委员就在身边、政协就在身边。
    三是要发出政协履职的好声音,做到履职有广度。政协委员是政协工作的主体要在履职中“主动谋事、积极干事、努力成事”,切实发出政协“好声音”,为海曙融合提升发展,提供更多的政协元素、政协实践、政协智慧。