新海曙电视专访丨孙黎明:为高质量建设国内一流强区做贡献
“数字·海曙”政府门户网站于2016年12月推出我区最有权威的政府直播类访谈栏目。本栏目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期嘉宾:区委书记 孙黎明

直播时间:2017-01-20


    在中国共产党宁波市海曙区第九届委员会第一次全体会议上,选举产生区委常务委员会委员和区委书记、区委副书记。孙黎明同志当选为新一届区委书记。 
    孙黎明:我能当选为新一届海曙区委书记,这是全区人民对我的信任和厚爱。能够在这个岗位上为海曙人民服务,我感到非常荣幸,同时也深感责任重大。我一定会团结带领新一届区委班子,和大家一起开拓创新、真抓实干,为“高质量建设国内一流强区”贡献我们自己应有的力量。 
    区第九次党代会提出,海曙区要“高质量建设国内一流强区”。孙黎明表示,新一届区委班子围绕这一目标,切实抓好工作落实。 
    孙黎明:蓝图已经绘就,关键还是在于落实。从现在开始,九届区委将和全区90多万人民一起,肩负融合、提升、发展的重任,踏上“高质量建设国内一流强区”的新的征程。九届区委受命于行政区划调整的关键时期,展示什么样的形象、树立什么样的作风、做出什么样的成绩,全区人民充满期待。我想我们还是要倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜全区党员和人民给予我们的信赖和期待。在历届区委打下扎实工作的基础上面,要牢固树立三种意识 :“赶考”的意识,牢记嘱托、不辱使命;奋勇争先、全力拼搏的意识;还有树立“干则必成 事必尽善”的意识。努力去实现区第九次党代会提出的各项目标任务,共同开创我们海曙美好的未来。 
    围绕“高质量建设国内一流强区”的目标,海曙区确定了五个重点工作。 
    孙黎明:向西怎么发展,融合怎么促进,整体怎么提升,这些都是未来五年工作的重点。我想还是要紧紧地围绕我们提出的“五个排头兵”的战略,在五个重点工作方面,我觉得要取得重点的突破,要做足文章。一个还是要坚持转型升级,牢记发展是第一要务。对一个区域来讲,首先要构筑一个什么样的现代产业体系,所以我们在本次党代会当中提出,要构筑以智能经济为引领、现代服务业和先进制造业为支撑、临空经济和体验经济为特色经济的现代产业体系,目的就是要提升都市经济的能级。第二我想要坚持多措并举,也就是要紧紧的抓住海曙两大优势资源:生态和文化。要释放动能、做足品牌,把海曙区我们自然生态和文化软实力更好地去支撑我们经济发展,促进社会文明。第三还是要坚持城乡一体。加快“西联”,做精做强老城区、培育壮大小城镇、建设现代新农村。我们想构筑一个集约高效、舒适宜居、山清水秀的现代化中心城区。第四个要坚持创新开放。在全区要打造一个更加优质的开放环境,作为海曙区要去主动融入区域之间的一些合作、一些竞争,同时要营造更加浓厚的创业创新和开放合作的氛围。第五个我想重点还是要坚持和谐幸福。要做到全力以赴保社会稳定、全力以赴办民生实事,要让在海曙的人民群众有更多的获得感,要让大家觉得生活在海曙是自豪的,也是幸福的。当然我们也深知一个班子在一任当中,干了多少实事,其实人民群众心中都有“一本账”、心中也都有“一杆秤”。总的我们还是想紧紧围绕我们党代会提出的各项战略部署,今后凡是涉及到海曙区经济社会发展当中一些重大的事项、重大的问题,我们还是要一项一项去研究、一个重点一个重点去解决。我想在今后的工作当中,我们定决策也好,做一些措施推进也好,去抓一些工作的落实也好,最主要的要记住,也要突出一个字,那就是“实”,就是查实情、说实话、办实事、求实效,扑下身子抓落实,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,要确保区第九次党代会的各项目标任务的圆满完成 。