问计一把手——吴胜武:实现"四个推动"、"四个不断" 补好海曙短板
“数字·海曙”政府门户网站于2016年12月推出我区最有权威的政府直播类访谈栏目。本栏目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期嘉宾:吴胜武 区委副书记、区长

直播时间:2016-03-10


  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了治国理政的新理念、新思想、新战略,形成了四个全面的战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。按照中央经济工作会议的部署,2016年的五大任务是:去库存、去产能、去杠杆、降成本、补短板。补短板是中央供给侧改革的重要一环,那么我们海曙该如何在治国理政的新理念下补好短板呢?海曙区政府吴胜武区长日前走进宁波电视台演播室,就如何开展“治国理政新实践、创新发展补短板”为主题接受访谈,努力找准短板,通过创新发展补好短板,为十三五发展开好局。

  问:海曙区的短板主要集中在哪些方面?

  答:简单概括下,主要体现在三个方面:一是发展空间受限,平台载体亟需突破;二是要素制约加剧,创新能力有待加强;三是优质供给不足,体制机制尚待完善。问题客观存在,原因错综复杂。我想总的一句话,还是与海曙正处于经济发展转型升级的调整期有关。

  问:海曙在这三方面短板的制约上,如何发展经济?

  答:针对这些短板和不足,我们需要定好方向,抓住关键,积极创新发展理念,进一步取长补短,大力实现“四个推动”、“四个不断”:

  一是要将创新驱动作为根本动力,推动城市经济不断壮大。创新发展是产业迈向中高端的必由之路,海曙要打造“创新之区”,必须加快推进增长动力转换,以主导产业来支撑创新转型,以优质资源来助推创新转型,以产业培育来促进创新转型,充分发挥城市经济“主战场”的地位,推动市域经济更好更快发展。具体就是着力抓好“三大经济”:电商经济、总部经济和月光经济。

  二是将扩大有效投资作为主要途径,推动空间布局不断完善。“十二五”期间,海曙的固定资产投资增速保持了年均21.3%的增速,今年,我们要持续把这个优势巩固好、发挥好。第一,加快重大项目建设进程。第二,加快历史街区有机更新。如我们将高标准建设打造宁波市第二个5A级景区——天一阁·月湖国家5A级景区。此外,我们还将深入打造文商旅互动发展基地。第三,加快基层设施配套完善。如棚改、危旧房改造等,并积极配合做好中山路、长春路等一批功能提升工程项目。

  三是将综合治理作为重要抓手,推动城区形象不断优化。我们将加强生态环境综合治理,不断深化智慧城区建设。第一,大力推进生态治理。巩固提升“三改一拆”和“无违建”创建工作成效,全力攻坚“五水共治”,加强大气污染综合治理等。第二,大力建设智慧城区。“十二五”期间,我们先后荣获国家智慧城市(区)试点、中国智慧城市建设工作成就奖,是全国唯一的“十二五中国智慧政务领军城区”。今年,我们将继续上马一批智慧城市的新项目。第三,大力实施精细管理。深化城市综合执法体制改革,积极创新铁路宁波站等特殊区域的综合管理模式。

  四是将改善民生作为根本目标,推动幸福指数不断提升。在“十三五”期间,我们要全面提升海曙居民幸福指数。第一,扎实健全保障机制。今年,我们要在社会保障体系建设方面持续加大投入力度。第二,统筹推进公共服务。不断加快提升优质公共服务供给能力。第三,积极创新社会治理。积极实践社区“参与式”治理模式;强化社会组织培育孵化;打造市级公益服务平台。围绕平安海曙建设,努力营造和谐稳定的良好局面。