【人民网】海曙区委副书记、区长吴胜武做客人民网
“数字·海曙”政府门户网站于2016年12月推出我区最有权威的政府直播类访谈栏目。本栏目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期嘉宾:吴胜武 区委副书记、区长

直播时间:2016-01-26


    近日,由人民网主办、人民网旅游频道承办的“服务与创新”—2015人民旅游盛典活动在人民日报社举行。百余位来自全国各地的旅游城市、旅游局、旅游企业、景区等负责人,国内外旅游领域的专家学者一起就“环境与服务”、“创意、创新、创业”展开讨论、分享思路,会议还颁发了两大奖项鼓励业界为中国旅游业服务与创新做出的贡献。天一阁·月湖景区荣获“2015中国旅游服务贡献奖”。

    海曙区区长吴胜武接受了人民网新闻直播间的专访,就“服务与创新”话题分享了海曙区的旅游资源和旅游产品,展示了天一阁·月湖景区在5A创建过程中的发展变化,并介绍了海曙区如何在5A景区创建过程中结合历史文化街区改造提升,促进文商旅进一步融合发展。在以“环境与服务”为主题的圆桌讨论环节中,宁波市旅游局副巡视员、海曙区旅游局局长李平现场介绍了天一阁·月湖景区的旅游资源特质,并描绘了景区未来的发展方向。

    一、天一阁•月湖景区的价值所在

    1. 景区具有极高的观赏游憩价值。
    天一阁博物馆为宁波赢得了“书藏古今,港通天下”的美名;月湖景区是宁波历史文化保护区,也是中国国学浙东学派的发源地,景区内的屠呦呦故居入选宁波首批历史建筑,月湖之畔的高丽使馆是北宋时期明州“海上丝绸之路”的始发地。
    2. 景区具有极高的历史文化科学价值。
    景区内天一阁是世界上现存最早的三座私家藏书楼之一;月湖是文人墨客憩息荟萃之地, 唐代大诗人贺知章、北宋名臣王安石、曾巩,南宋宰相史浩,学者杨简、王应麟,明代范钦、丰坊,清初史学大家黄宗羲、万斯同、全祖望,都在月湖留下了不可磨灭的印记。
    3. 景区拥有大量文物古籍,珍稀或奇特程度极高。
    天一阁收藏了多种孤本、善本、碑帖、地方志、书画文物, 数量巨大;馆藏神龙本《兰亭序》帖石,被誉为传世《兰亭序》当中最好的版本。

    二、海曙[吃、住、行、游、购、娱]

    1. 吃
    宁波菜又叫“甬帮菜”,擅长烹制海鲜,以蒸、烤、炖等技法为主,擅长以咸提鲜,形成鲜咸合一的特色风味。东福园、状元楼等都能吃有冰糖甲鱼、腐皮包黄鱼、苔菜小方烤等到正宗本帮菜。还有一些特色小吃:宁波汤圆,如“缸鸭狗”的猪油汤团,赵大有的龙凤金团,鼓楼沿、南塘老街的传统美食油赞子、豆酥糖、梅龙镇糕团……
    2. 住
    海曙位于城市中心,酒店密集,住宿方便。大致有3种住宿选择:一是星级酒店,海曙有星级饭店19家,其中5星级4家(华侨豪生、南苑、凯洲、万豪),星级酒店密度在全市最高。二是商务快捷酒店,价位不高,也比较舒适。三是新兴的特色客栈,如月湖景区里的隐逸月湖、书房等,古色古香,颇具韵味。
    3. 行
    海曙区内有刚扩建通车的铁路宁波站、汽车南站,距宁波栎社机场仅 8 公里,沪杭甬高速公路宁波市区出入口设在海曙区。公交线路众多,已建成的两条轨道交通线路以主城区为核心呈“十字型”。公共自行车服务也为游客带来了极大的便利,能够更为细致的游览海曙各个景点。
    4. 游
    宁波素有文献之邦的美称,藏书之富享誉海内外,宁波历史上有名可稽的藏书楼40余处,大多曾集中于月湖之畔。始建于唐代的鼓楼、天封塔、天宁寺塔、宁波府城隍庙……处处展现着老城的魅力。海曙还有着丰厚的“海丝”文化遗存:江厦公园、道元禅师入宋纪念碑、永丰库遗址、高丽使馆、居士林(四明驿旧址),见证了海丝之路的辉煌。
    5. 购
    “浙江省特色商业示范街”天一广场是集购物、旅游、休闲、运动、美食为一体的开放式购物广场,是宁波的城市客厅;“中国特色商业街”和义大道则是宁波的时尚名片,被称为宁波的“香榭丽舍大街”;鼓楼沿、南塘老街、月湖盛园,荟萃众多老字号传统美食,以民俗文化为特色,形成了具有浓郁宁波风味的特色街区旅游文化。
    6. 娱
    天一阁博物馆、鼓楼沿,南塘老街、月湖盛园等景区和历史文化街区在春节、元宵、端午、中秋等传统节假日期间,会举办各类传统节庆活动。天一广场、和义大道、鼓楼沿、城隍庙、月湖盛园等多节点共同繁荣的月光经济,以及宁波地域文化的剧场秀《明秀·大航海》、以鼓楼城墙为幕的3D灯光秀,极大地丰富了游客的夜间娱乐生活。