【对话·代表在线】宁波在“一带一路”中起到的作用
“数字·海曙”政府门户网站于2016年12月推出我区最有权威的政府直播类访谈栏目。本栏目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期嘉宾:曹云

直播时间:2015-06-25


     从字面上理解,“一带”就是我们丝绸之路经济带,“一路”就是21世纪海上丝绸之路。这两条线应该是古古已有之的,中国在唐、宋的时代,对外的拓展、发展、交流都是通过这两条线的。它其实是一种战略和理念,它的核心理念就是通过这“一带一路”,把我们中国和两条线沿线的相关国家能够进一步地交流和合作,形成一个相互融合的过程。

       主持人:非常感谢。其实我们提到港口经济圈,不得不提到“一带一路”战略,能否请曹代表先来跟我们广大网友来介绍一下这个“一带一路”的战略。

       曹云(宁波市第十四届人大代表、宁波市中南经济文化咨询中心主任):非常感谢。其实我们提到港口经济圈,不得不提到“一带一路”战略,能否请曹代表先来跟我们广大网友来介绍一下这个“一带一路”的战略。

       主持人:您能否结合一下我们宁波特殊的地理位置,给我们分析一下,宁波在“一带一路”中起到什么样的作用呢?

       曹云:宁波应该说自古以来就是中国对外开放的重要港口,从历史上来说,大家都知道,唐代、宋代宁波是几大对外门户之一。来到当下的“一带一路”的环境下,也离不开宁波。前一段时间国家出台了一个“一带一路”总体规划,在这个规划当中,宁波就是一个重要的支点之一。因为宁波大家都知道,是东南沿海重要的港口城市,从港口的吞吐量来说,现在也是居全国第二,世界第五。所以在中国整个“一带一路”的战略当中,是离不开宁波这么一个城市作为支撑的。还有一句话,就是“一带一路”和我们现在另外一个战略,就是长江经济带战略的重要节点城市,这两大战略相结合,宁波当下应该处在一个非常重要的战略地位。