【阳光热线】海曙区领导走近阳光热线
“数字·海曙”政府门户网站于2016年12月推出我区最有权威的政府直播类访谈栏目。本栏目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期嘉宾:薄慧敏 副区长

直播时间:2014-05-16


5月16日中午12点至1点,海曙区政府领导和有关职能部门负责人,走进阳光热线直播室,就“深化行政审批制度改革,实现行政审批提能增效”等话题进行交流。
主持人周林: 听众朋友好,欢迎收听阳光热线直播节目。我是主持人周林。今天我们邀请海曙区政府领导和有关职能部门负责人到直播室,就“优化行政审批服务,打造效率海曙”等话题进行交流,并接受大家的咨询投诉和建议,欢迎通过直播热线电话87001323,或者是拨打114转阳光热线参与节目。也可以通过新浪微博@宁波阳光热线和我们联系。另外宁波广电网同步视频直播,宁波电视台一套下午1点到2点延时直播这次节目。下面介绍一下嘉宾:海曙区副区长薄慧敏,欢迎你;区审管办副主任王民源、区市场监管局副局长施剑萍、区人社局行政审批科科长王薇薇、区民政局行政审批科科长吴立波、区户籍中心主任陆敏丽,也欢迎你们。薄区长您好,请先跟大家打个招呼,说说有关情况。
宁波市海曙区副区长薄慧敏: 大家中午好,海曙区作为宁波市中心城区,海曙区行政审批制度改革还是比较早的。但是也是渐进式的,不断深化的这么一个改革,大致可以分成两个阶段。第一个阶段是从1998年到2007年,这是属于行政审批制度改革的探索阶段。我们成立了一站式行政服务机构,海曙区的行政服务中心。第二个阶段是从2007年到现在为止,属于行政审批制度改革的深化阶段。在这个阶段我们深入的实施了以两集中、两到位、职能归并为核心的改革,推行了目录制的管理,开展标准化建设等等。目前我们海曙区行政服务中心作为改革的产物,现在已经有33个部门进驻到中心。其中具有行政审批权限的部门是28个,还有2个是党群服务部门,1个是廉政投诉中心,还有2个是服务机构。我们每年受理、办理各类审批服务事项13万件左右,实际办理的时限比法定的时限提速了86.7%。我们海曙区的行政审批经过这么几年的探索,也形成了自己的一些特点,或者说特色。具体来说有以下六个方面。第一,我们实行了X+6,企业设立的并联审批。这个也就是说,由原来到每一个窗口去办理,现在是变成从一个窗口递进材料,一次性从一个窗口取得所有的证件。就是我们说,化串联变成并联,大大提高了办证的效率,也方便了老百姓到我们这里来办事。目前我们办理企业设立事项的平均实际办理时限为1.35天,与法定的时限相比提速了95.5%,与承诺的时限相比,提速了80%。这是第一个特点。第二个特点,我们探索税征两征合一,一证两章的办理,方便了纳税人到我们这里来办事。至今我们已经实施了四个年头,这是我们说的第二个方面的特点。
宁波市海曙区副区长薄慧敏: 第三个特点,我们实行了办公无午休制度。目前我们的行政服务中心和四个分中心,中午的时间都是不休息的,照常办理审批业务,方便这里的老百姓、群众来办事。第四个特点,我们设立了企业的求助热线,实行五分钟必须响应的工作机制。我们开设了企业的服务窗口,对群众打进的企业求助服务热线,我们要求在五分钟里面必须要响应。第五个方面的特点,我们探索了商圈联合的一个审批服务模式。对于商圈的审批事项,我们再造审批运作流程,成立了助推商圈发展的代办团队,积极与鼓楼的商圈服务中心进行对接,实行审批的关口前移,我们的工作服务下沉。第六个方面的特点,我们推行了一条龙保姆式的服务。我们的侯阿姨和她的保姆式企业服务,也可以说是我们政府服务企业一个响当当的品牌。她的先进事迹我们也曾经在2012年12月20号的宁波日报的头版上,也已经刊登过。当然,我们还是要不断的努力。此外,我们还为残疾人提供预约的上门服务,为我们的重点项目、重点的活动,我们都开辟了绿色通道。
听众王先生: 我想问一下人社局的领导,我是海曙一家外贸公司的员工,现在工作已经五年多了,快六年了,合同是跟单位签过的,这个月要到期了。前几天公司通知我,合同到期不再续订合同了。我向单位提出要求支付补偿金,单位同意给我两个月,我想想好像,是不是足额?没有足够支付的话我应该怎么做?我想问一下人社局的领导。
宁波市海曙区人社局行政审批科科长王薇薇: 涉及海曙区企业劳动争议,劳动者可以到区劳动争议联合调处中心申请调解,或者直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。关于你的内容,中华人民共和国相关法律规定,你所在的单位跟你终止劳动合同,需要向你支付经济补偿金,按照每满一年支付一个月的工资,六个月以上,不满一年按一年计算,六个月不到,支付半个月的经济补偿。你刚才提到的已经是工作五年多将近六年,单位应该向你支付六个月工资作为经济补偿金。终止前,按照12个月前的平均工作来计算认定,所以你写好申请书,到我们区,比如说你是我们海曙区的企业,到我们区人社局申请。但是你要提供的证据有三个事实要拿到手,一个是工作年限,一个是工资水平,以及终止劳动合同的情况。比如你的工作年限可以根据你通过劳动合同来证明,社会保险缴纳的记录作为凭证,就可以了。
听众许女士: 我看报纸上说现在可以办一块钱的公司,那么我现在可以办吗?
宁波市海曙区市场监管局副局长施剑萍: 这位听众朋友,你这个问题问得很好。自从今年3月1号登记制度改革以来,我们登记窗口经常碰到这样的问题。首先我来解释一下什么是一元钱办公司。3月1号大家在报纸上媒体上也看了,注册资本登记制度改革的核心就是注册资本由原来的登记的实缴制改为登记的认缴制,企业在登记注册的过程中不用像原来一样提交验资报告了。同时对注册资本登记条件也放宽了,就是取消了原来规定的,对某些行业有最低注册资本限制的,比如原来注册一家有限责任公司,最低的注册资本起码要三万块,一人独资公司注册资金要十万块,注册股份有限公司最低的注册资本是五百万,现在新的登记制度实施以后,这些都取消了。从某种意义上来说,开办一家企业,开业的成本都明显的降低,准入门槛降低了,企业等于说,在办企业的时候,到底要出资多少金额、出资的方式,包括出资的时间,都由企业自主约定。因此从理论上来说,一元钱办公司是可以的,也充分体现了企业对经营管理活动的自主权。不过大家也想一想,从实际情况来看,比方说一家公司要运行,就是最小最小的一家小小的,比方说店铺,一家很小规模的,它要场地,要有必要的设备,还要有一定的管理运行的成本,其实一块钱公司在实际操作中是行不同的。所以作为我们在登记注册过程中,对这一元钱公司是不提倡的。到目前为止,从海曙区实际情况来看,我们海曙区新的登记注册资本制改革实施两个月以来,还没有产生过一家一元钱的公司。因此,这位听众,对您提出的这个问题,我也是如此建议。最终的决定权还是在你自己,如果你一定要办,我们也是会给你办的。
听众许女士: 如果我要办的话是去哪里办?如果我想开在海曙的话。
宁波市海曙区市场监管局副局长施剑萍: 一块在市部门登记,一块是在我们区登记。这几年市里面对登记权限也不断的下放,我们登记权限很大了,2亿元以下自然人投资的公司都在我们区里登记,一般情况下没有这么大的公司。你如果是注册资金在100万的,就到我们中山西路298号的行政中心窗口去办理好了。
主持人周林: 刚才薄区长说到行政审批从1998年到现在,经过探索、深化,已经具有一定的规模和一定的优势,大家感觉到比原来是方便多了。王主任,你觉得还有什么可以提高的吗?或者还有什么问题吗?
宁波市海曙区审管办副主任王民源: 这就涉及到,下一步的行政审批制度改革,根据省政府和市政府的部署,我们现在做的重头戏,一个是一张网,一个是一张行政权力清单。一张网,浙江省所有县级以上行政审批部门,统一在省里设立审批网,也就是说你在江东区,也可以上网办理海曙区的事情。这张网便于公开、监督。所以这个网,上面的内容不仅能办理能受理,而且你所有的审批的资料在上面都可以查找,也就是审批公开。这是一张网。第二个是权力清单,主要对目前实施的依法设定的审批事项重新进行梳理,这里面主要解决两个问题,一个是设立的审批项目一定要依法,如果是国务院、省政府依法取消的项目,要及时的取消。第二个,审批事项里面不允许有夹带,就是设私活,我自己根据当地的特色搞一个门槛,这是不允许的,这一次一定要清理掉。所以现在的审批主要是围绕这两个工作。其它的就是围绕巩固提高,一个是审批提速,可能大家觉得,一说到审批,觉得时间很长、程序很多,门难进脸难看等等。我们主要就是,提速里面,如果是过去叫承诺件,三天可以办的,我们尽量压缩到立等可取,即办件。这个比例,去年我们在所有办理事项里面达到90%了,今年争取再提高。第二个就是解决服务态度的问题,可能老百姓觉得到政府机关办事,觉得这是衙门,进去比较约束。我们主要是改进服务态度,规范化,进行服务管理标准化建设,这个是第二方面。再一个就是在审批方面,还是公开、公正、透明,在这方面我们已经做了很多工作,比如说前一段时间所有的审批事项都设立了审批标准,也就是说这个事项能不能批,不是你窗口工作人员说了算,而是标准说了算。这个标准我们都在网上公布的,你来之前如果登录网站,你就可以查找,心里基本上有个大概。所以透明,这也是一个透明。我想主要是这几项工作。
主持人周林: 另外据我们了解,老百姓觉得行政审批更多是跟一些企业跟一些单位有关,跟个人关系不大,有时候遇到一些事,不会第一时间想到到行政审批中心区办,这个你有没有简要的提示,遇到什么样的事情可以找你们?
宁波市海曙区审管办副主任王民源: 刚才讲权力清单,这个清单越短越好,而服务清单越长越好。实际上老百姓平时办的事,大部分找政府的都是服务性的事项,比如刚才讲的解除劳动合同的补贴,这些都是服务性事项。真正审批,确实是对机构比较多,比如基建项目,比如说领个执照,比如说装璜方面等等,这都是属于,确实对机构多。对老百姓个人比较多的,大家应该能体会到,婚姻、护证、出国等等,这些都是涉及到我们个人的事项。所以这方面应该说,就是服务要越来越好、速度越来越快。
听众陈女士: 我孩子的名字可以改吗?
宁波市海曙区户籍中心主任陆敏丽: 我们可以提供查询服务,您可以打87119541这个咨询电话,请我们工作人员查一下重名的人有几个,可以提供全市范围的小孩子的,就是所有人的姓名,有几个人是重名的。小孩子如果办户口,首先要提供小孩子出生的医学证明书,相当于小孩子的出生证,你可以到医院的房保科去领取,小孩子的婴儿出生医学证明,这是很主要的。然后是带上户口本,父母亲的身份证,还有落户地的房产证,我们要核对一下。如果说你房子拆迁了或者出售了,那我们还是要把你们的户口动迁。房产证如果说是外公外婆、爷爷奶奶的名字,那是要房屋所有人写一份同意书,然后带上他的房产证,到我们海曙户政中心办理。我们地址是在81890的旁边,在中山西路的326号,就是西门口,科创大厦的一个裙楼。我们礼拜一到礼拜六,早上8点半到下午18点,我们都有工作人员提供办证的。
听众陈女士: 女婿户口迁进来要办什么手续?
宁波市海曙区户籍中心主任陆敏丽: 要提供他们两夫妻的结婚证,然后是女婿那边的户口本,可以同时办理的,小孩子申请的那些资料也要的过来,可以当场办理的。到时候你再填一份表格,申请入户表,就可以了。如果还有不明白的也可以打刚才那个咨询电话再咨询一下。
听众章女士: 我想问一下,我想在鼓楼这边开一家饭店,听说有很多审批的程序,不知道能不能具体给我说说看,具体从哪个部门开始办?
宁波市海曙区审管办副主任王民源: 到鼓楼办一个餐饮,确实办餐饮的手续比较复杂,不像办一般的公司,直接到工商局窗口登记就行了。办餐饮,设立这个公司之前有许多前置的条件,牵涉到环保、消防、卫生,还有食品药品监督等等。过去我们确实遇到过办餐饮,东跑跑西跑跑,找不到门道,办两三个月很正常。从前年开始,对餐饮行业我们专门搞了一个餐饮行业的审批标准,这里面包括审批流程、设立标准,简单说你要设立的话,到我们行政服务中心先把名称核准好,核准好以后他会告诉你,到食品药品监督窗口去递交这个表格,由食品药品监督窗口统一受理统一牵头。刚才讲的那几个部门,在同一个时间里一起上门,到你租的那个地方,就是设立饭店那个地方联合踏勘。行,大家当场表态,不行,比方说有法律不允许的地方,比如说居民楼下办餐饮就不行的,对面刚好是一个公厕,那肯定也不行。当场就可以告诉你行还是不行,然后再告诉你下一步你应该怎么办、注意什么事项,这是联合踏勘。等结束了以后,你再到中心来,通知他们来验收,也是一次性的。这样的话可以减少往返奔波,提高办事的效率。最后一步,下面就是领执照,执照领好以后,开业前还要消防检查验收。你可以登录海曙行政服务中心的网站,上面关于设立餐饮行业的审批标准、审批流程,上面都有,你可以先看一下,自己心里有底。另外类似这样的行业,比如说洗浴行业、旅馆行业、文化娱乐行业、医疗行业等等,涉及到多部门的企业设立,我们都搞了审批标准,联合审批标准,而不是单一的。这样的话,大家在办理之前自己心里就有个数,该找哪里、该怎么办,什么行什么不行,心里有个底。谢谢。
主持人周林: 说到这里,我们想起来前段时间有一个投诉的案例,本来那个地方办的是甜品小吃这样一个店,结果它在搞快餐。这样的话,是不是跟我们的审批有很大的区别?
宁波市海曙区审管办副主任王民源: 是的,从环保角度来讲,搞甜点,不像煎炸类的有污染,可以在居民楼下办的。环保去看过以后,备案以后走下一步流程。如果自己改成其它餐饮了,里面煎炸炒,这个不允许,或者附近有污染源,或者在居民楼下,你要重新去办理手续。
主持人周林: 可能我办证下来是甜点,其实是做快餐,还有干脆没有办证,也在居民楼下面,这种情况也比较多。遇到这种问题可能会出现,很多部门都可以管,但是都没有一个能够把它管下来的部门。你怎么看这个事情?
宁波市海曙区审管办副主任王民源: 这就涉及到监管,这是未经批准擅自设立,是一个监管的问题。确实像你讲的,监管牵涉到很多部门。从餐饮角度来讲,我想首先居民应该向环保部门反映,向食品药品监督部门反映,如果还有跨门经营可以向城管部门反映。应该说这些部门接到投诉以后,会现场去了解情况,做或者停业或者整改等等一些行政处罚。
主持人周林: 最好遇到这个情况,也可以多部门一起联合执法。以前经常会遇到,到工商了,工商说你找环保,因为前期要环评,环保说没有经过环评,我也没办法管。
宁波市海曙区审管办副主任王民源: 对,大家觉得他没有执照就找工商,这个还是从环保角度,他主要是扰民,不是经营不许经营的东西。
宁波市海曙区审管办副主任王民源: 后来很多归纳到城管来管,是不是都是城管来管了?
宁波市海曙区市场监管局副局长施剑萍: 类似碰到这样的问题,确确实实查了以后,相关部门看了以后,确实在这儿不合适开这个店,我们就是先责令他改正,如果通知了以后他还不改正,相应的处罚就要跟上,最终是强制取缔的。
听众赵先生: 我是在鄞州区那边有一个房子,现在房子土地证明不是我家的,是别人的。那房子是我们自己建造的,以前村里规划的时候,估计房子名字弄错了,我现在想改回来。我要结婚,老婆要户口迁过来,要房子的,现在房子都没有,户口都迁不过来,现在这个问题比较麻烦。
宁波市海曙区审管办副主任王民源: 今天因为土地部门没来,是这样,海曙区在土地方面的所有权限,审批办理,都在市里面。这方面我建议你到市行政服务中心的土地窗口,就是国土资源窗口,去咨询一下,或者你就到鄞州区的行政服务中心的土地窗口咨询一下,海曙区因为没有这个窗口。
主持人周林: 赵先生你先问一下,如果不是那么明白我们再联系。
听众赵先生: 我问过了,他们处理很麻烦,一定要找村里处理,村里现在又不给我处理,我现在等于走投无路,没地方找了。
宁波市海曙区审管办副主任王民源: 窗口那边有一个96178,可以请他们协调一下。
主持人周林: 节目之后我们再联系。
听众董女士: 原先我结婚证登记的时候,结婚证上的照片是穿着军装的,现在我出国旅游了,有关部门这个照片不能用,我这个该怎么办?
宁波市海曙区民政局行政审批科科长吴立波: 董女士你好,这个事情你可以重新补领结婚证,可以到民政部门婚姻登记窗口。带上双方的身份证、户口本、结婚证、两寸合照三张就可以了,我们中午无午休的,也可以办理。
主持人周林: 等于重新办一个结婚怔了,还是比较方便的,把原来的结婚证拿过去,重新照一个新的照片。
宁波市海曙区民政局行政审批科科长吴立波: 主要是原来的结婚证有一个军人的照片的。
宁波市海曙区户籍中心主任陆敏丽: 这个就是有时候出国去办签证,有些是特殊身份的,其它国家有可能会给你拒签。
主持人周林: 就是不要去试,如果被拒过了可能就不行了。
宁波市海曙区民政局行政审批科科长吴立波: 这个补领很方便的。
主持人周林: 林先生讲到在工作单位七年,没有签合同交社保,现在想提出要补缴社保,他想问一下行不行,我们听一下。
录音资料: 林先生:我们买那个社保,在厂里做了七年了,我想问一下以前的社保还能不能补上。主持人:什么时候补的社保?林先生:现在开始。主持人:你已经在厂里连续工作了七年时间?林先生:七年了。主持人:你们有证据吗?林先生:我们没有劳动合同的。主持人:什么时候开始签合同的?林先生:没有签的。主持人:以前都没有签?林先生:对。主持人:现在给你交社保,有没有签?林先生:没有,厂方还叫我们考虑一下,反正以前补,他补不起,人太多了,他补不来,从现在开始,然后满15年。
宁波市海曙区人社局行政审批科科长王薇薇: 劳动合同法已经明确了,他这样的事实劳动关系应该是可以补交前面的,因为他一直是连续的,没有间断,他可以到所在地的劳动行政部门去投诉,我们仲裁应该是能够受理的。就是这个企业管辖是,比如说我们现在是这样的,劳动关系在我们海曙的企业,但是这个企业搬迁到江东了,也可以到江东所在地劳动行政部门去投诉,这个都可以的,按照他的实际情况。这里面举证,反正他有工作年限在,工资按月发放,企业管理,这个作为我们现在来说,事实劳动关系是清楚的。
主持人周林: 现在很多企业工资发现金,不是打到卡里。
宁波市海曙区人社局行政审批科科长王薇薇: 仲裁部门受理以后,在庭上,跟法庭一样的,在事实,比如说证人,都可以举证。
主持人周林: 遇到这样的问题,就是在你提出仲裁之前,最好能够自己掌握一些证据,比如说可以打电话跟老板交涉,你答应给我交,还有以前的怎么办。一般来说老板肯定会告诉你,以前的我不能给你补,补了我受不了,等等这个,我想这个也是可以作为一个证据的,可以参考一下。我们来听个电话。
听众邓先生: 我想问问看,早两年开了一个小公司,工商电话打了好几次,现在不知道到底年检还检不检?
宁波市海曙区市场监管局副局长施剑萍: 现在自己创业经商办企业比较多,这些问题都是比较敏感,我们日常的电话也比较多。今年根据国务院注册资本登记改革的方案,今年是不用年检了,已经明确规定了,企业年检,原来年度检验制度,改为企业年度报告公示制度,这个已经很明确了。对此国家工商局也专门下发了通知,从今年3月1号起,原来规定每年3月1号到6月30号,停止对企业的年检。至于下一步,企业年度报告到底如何操作,前一段时间在征求意见,最终的方案还没有下来。一旦启动这项工作,我们会通过多种途径,包括媒体、网站,都会公告的,第一时间把这个事情给大家公布和宣传。到时候你也可以关注一下。
主持人周林: 另外有一个李先生说他哥哥原来是工商局的,现在病故了,母亲可以领到抚恤金,好像只给他一半,他想问一下政策是怎么规定的。
录音资料: 我哥哥原来是工商局的,现在死了,现在有抚恤金,养我妈妈的钱。原来我们对法律这个也不太懂,他死了十多年了,那时候第一个月我记得好像给我75块钱,他讲的意思好像是150块钱,我是他弟弟,我跟他各负担一半,第一个月就给拿了75块钱。现在是拿400块钱,我现在想问问有没有这个政策?
宁波市海曙区人社局行政审批科科长王薇薇: 这个事情我也简单咨询了一下,这个政策应该是,作为母亲来说是遗属补助,原来在享受这个儿子单位的这个待遇,因为政策上面应该是有三个子女或者两个子女,是平摊的,各承担一部分。比如说三个儿子,三分之一,大家都承担一份。如果说兄弟两个,一个哥哥没了,变成一个弟弟了,现在就是两个人来承担,单位比如说,你是工商局的,你到时候跟工商局去咨询一下,这一块政策是人事这一块,因为原先身份是在机关里的,所以我们这一块,应该政策是有的,遗属困难补助,让他到时候到市局单位去问一下。
听众张女士: 我是一家企业的,现在我们单位要申请综合补助,这个怎么办理?
宁波市海曙区人社局行政审批科科长王薇薇: 企业特殊工时审批,作为海曙区企业在海曙区申请。一般情况下,企业根据参保情况、信息、企业每月,比如有打卡的,也就是考勤的,一般可以申请。综合计算工时这一块,我们应该说是这个企业,特别是外贸企业,订单接来以后不能休息,还有一般商场没有星期天的,可以申请综合计算工时。不定时工时主要是我们外贸,比如说接业务的这种外贸人员,比如说公司老总可以申请不定时的。
主持人周林: 一定要有这样的审批,才能以这样的工时制考核他们?
宁波市海曙区人社局行政审批科科长王薇薇: 我们也遇到过,有的企业自己跟劳动者签的合同就跟他明确,你是属于不定时的,你是属于综合计算工时的,跟他定下了。后来我们到企业去走访,看到,说你们的劳动合同给我们看看,一看,标准工时有个,一个是标准工作时间,一个就是总算计算工时,还有一个是不定时,三种选择一项。我们碰到这个企业,因为我们审批一年,每年企业审批也有100来家,基本上我们也知道申报的企业。一看,没有,我们也跟老板说了,你们没有经过行政审批,就擅自执行了这个工作时间,好象不是很妥当。我说你们假如说一定要执行这个工时,你必须要来申请。
主持人周林: 这三种工时制度,哪一种不用申请?就是标准的?没有审批其它的都是不算的,只能按标准的来套?这个也是提醒,到时候仲裁对企业是不利的。
听众: 我是海曙一家企业的员工,上周五上午,我骑电瓶车上班进入单位大门以后,因电瓶车突然发生故障,我连人带车摔倒了,发生事故地点,距离我上班的车间还有一段路。单位说这种情况不能认定为工伤,我不知道这个情况能不能认定为工伤?
宁波市海曙区人社局行政审批科科长王薇薇: 你说的这个事情,作为我们来说是可以认定工伤的,我要从下面两个方面来回答你。第一个,根据工伤保险条例第14条第六款的规定,上下班途中必须要有交通事故,也要经过交警来认定,不是你主责备的交通事故,这个是可以认定工伤。但是作为你的这个情况,是已经进入厂区了,而且你是自己,助动车发生了意外,摔倒了,受了伤,这个是属于工伤保险条例里面,14条里面第二款,工作时间前后,在工作场所内造成的伤害事情。我们说起来,进了厂区以后,工作时间里面,是属于工作预备性的,还有一个就是工作结束以后扫尾性的,作为你这个情况,我们是属于预备性的,可以认定工伤的。
听众: 我要到海曙区什么地方申请?是在哪里的?
宁波市海曙区人社局行政审批科科长王薇薇: 人力资源社会保障局,我们专门有一个工伤认定窗口,你可以去我们人社局申请。
主持人周林: 说到工伤认定,按道理应该是工厂陪着劳动者一块儿,或者是工厂提出来,有可能会出现工厂不太愿意配合,或者工厂认为不属于工伤,那劳动者自己要去。这一块要注意些什么?
宁波市海曙区人社局行政审批科科长王薇薇: 这种情况有两种,一种是企业给他参保的,这一块企业也很主动的,到我们劳动行政部门来申请,有一种是劳动者没有参保,企业肯定是规避参保应该承担的这些费用了。一系列经费都是企业来承担,所以一般企业不愿意申报,但是作为劳动者个人也可以来申请。假如你个人受伤了,躺在床上,家属可以来。
主持人周林: 而且有一个时效问题。
宁波市海曙区人社局行政审批科科长王薇薇: 参保在三十天内,企业到我们劳动行政部门来申请,一个主要是这些费用都是我们工商基金来承担。如果过了三十天,你发生的一些经费由单位承担了。没有参保的,时效是一年。
主持人周林: 这个特别要提醒职工注意。我们再来听个电话。
听众严先生: 我想问一下行政服务中心,我平时上班也是很忙的,没有时间来办事。我想中午来办事,能不能办?想问一下行政服务中心的。
宁波市海曙区审管办副主任王民源: 如果你上班我们上班,你下班我们也下班,这事就难办了。我们行政服务中心现在推出这样,早上8点到下午5点全天候办公。中午采取值班制,因为窗口工作人员也要休息,就是说两个窗口我们留一个,但是要确保所有的事项中午都能办理。所以欢迎你中午到我们这儿来办事,谢谢。
主持人周林: 也就是说这个值班制是能够保证正常的办理,有没有出现过,比如说窗口少了以后办不过来的情况?
宁波市海曙区审管办副主任王民源: 从实施这几年情况来看,中午办的比较缺,除非特别急的事。一个窗口工作人员的,正好轮到他休息的,如果急的可以把他叫来,急事急办。电话预约也可以,87254615这个电话也是我们的服务热线,也是投诉热线,也可以预约。
主持人周林: 可能有一个大家都想问的问题,我们在说提能增效,怎么样减少群众办事来回跑很多趟的情况,我们平常是怎么做的?
宁波市海曙区审管办副主任王民源: 这也是我们的目标之一,减少群众的来回奔跑。一个是办事人员来办之前,最好先登录我们的网站,上面所有的事项的办理流程、需要的资料,还有办理的时间等等,上面都很清楚,希望来之前做做功课,来看一下。第二个我们各部门对自己所有的审批事项,一个是法律依据,比如说工商登记法律是十天,部门承诺三天,在实际办理中我们要求更加提速。像刚才薄区长介绍了,我们用了承诺时间的84%,1.35天是多证联办的时间。刚才还有一道,原来的承诺件,三天能办好,现在基本上是即办件,立等可取。这样尽量来一次就能办好。第二个是多个窗口联办,刚才讲的6+X。你来办企业,不光是工商一个窗口,下面质监窗口要领企业的代码证,还要国税、地税、刻图章等等。我们联合办理,理论上跑两次就可以把一个事情搞定。
主持人周林: 阳光热线有关“优化行政审批服务,打造效率海曙”等话题的交流就到这里结束,感谢薄区长和各位嘉宾,也感谢大家的参与收听收看,我们下期节目再会。