【阳光热线】海曙区领导走进“阳光热线”
“数字·海曙”政府门户网站于2016年12月推出我区最有权威的政府直播类访谈栏目。本栏目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期嘉宾:国宇 副区长

直播时间:2013-07-26


     7月26日中午12点到1点,海曙区领导走进“阳光热线”直播室,就“社会化养老与保障”等话题进行对话交流。


主持人周林: 听众朋友好,欢迎收听阳光热线直播节目。我是主持人周林。今天我们邀请海曙区政府领导和有关职能部门负责人到直播室,就“社会化养老与保障”等话题进行交流,并就养老、社保卫生、规划等方面的问题接受大家的咨询、投诉和建议,欢迎通过直播热线电话87001323或拨打114转阳光热线参与节目。也可以通过新浪微博@宁波阳光热线跟我们联系。另外,宁波广电网同步视频直播,宁波电视台一套下午1点到2点延时直播这次节目。下面介绍一下嘉宾:海曙区副区长国宇,欢迎你;区民政局副局长毛文辉、区人社局局长王飞、区卫生局副局长周祎阳、区规划分局副局长汪琳,欢迎你们。国区长您好,关注养老问题对于海曙区来说不是什么新的话题,因为前两年我们阳光热线也关注过。今天重提这样一个话题,我们是出于什么考虑?
宁波市海曙区副区长国宇: 是这样,我们说现在家家都有老人,人人都会变老,那么我们国家现在人口老龄化的速度非常快,就拿我们海曙区来说,我们现在60岁以上的老人已经达到60765人,要占到总人口的比例达到19.75%,这个比例高于全市1个百分点。其中有37个社区超过了20%的比例,个别社区甚至达到了30.765%。那么这样一个老龄化的比重,跟国际上通行的指标来对比,我们的老龄化是非常严重的。另外一个方面,我们国家社会保障的基础相对还比较薄弱,社会保障的水平相对还比较低。所以我们说,关注养老问题,实际上就是关注我们的家庭,就是关注我们父母,也在关注我们自己。所以养老问题,实际上是需要我们全社会来共同重视来关注的。
主持人周林: 海曙区也是比较早的在宁波市范围内提出居家养老,提出政府主导、社会扶持、公众参与、老人受益的做法,能不能介绍一下?
宁波市海曙区副区长国宇: 海曙区在养老问题上的做法,一个是政府主导,政府主导方面主要是在政策方面推进养老服务体系的建设,比如说在我们十二五规划当中,把推进养老事业的发展,社会化养老推进作为我们社会发展的重要指标,把我们福利院的建设,把居家养老工作作为政府实事工程和重点工作来做。另外还出台了一些深化居家养老服务的意见等等。在民政局建立了社会养老服务中心。另外从投入方面,政府主导做的工作,比如说我们投资1.2亿,占地面积9.2亩,实际床位有900张的安养医院在建,估计明年年初可以投入使用。另外投资约2亿元,占地21亩土地,计划总床数一千张的中心福利院已经规划用地、选址都已经确定了。另外我们全区8个街道76个社区都建有居家养老服务中心和服务站点,今年我们区政府还将建设10个居家养老的服务中心,列入了政府的实事工程。区财政每年投入到居家养老服务的资金达到400多万,其中200多万用于购买居家养老服务,就是为高龄、失能和困难的老人,每天购买1小时的服务。另外我们还构建了区、街道、社区三级服务网络,从政府层面来讲,我们这个区、街道和社区都有这个居家养老的服务中心和服务站点。从社会组织层面,我们依托区域社会组织服务中心,充分整合社会组织的资源,为我们老年居民和老年组织服务。另外依托我们区域敬老协会,在全区各个街道、社区普遍都建立了养老议事会、单身老人俱乐部等等这样一些面向社区老年人的养老服务组织。在我们的街道层面,我们成立了社会组织联合会,具体来组织和管理街道辖区范围内的社会组织。在各个社区的层面,有很多为老服务的组织,他们通过项目化的管理,承接了很多服务项目,为老年人提供便捷、优质、亲情的家门口的服务。
宁波市海曙区副区长国宇: 其他的,社区养老服务中心为老年人提供了医疗保健康复以及健康教育等等,10分钟的服务圈,我们的老龄办、司法局,他们成立了维护老年人合法权益的三级的法律援助的网络。另外老年人的教育网络,像老年大学、老年电大、社区老年学校,三位一体的老年教育体系非常健全,这样使得老年人在健康安全、生活便利和精神愉悦方面都能够得到一些体现。另外我们坚持队伍建设,因为实际上护理人员的素质是直接影响服务质量的,所以我们从2010年开始,每年经过市人社局的职业培训中心的授权,以闻裕顺福利院为基地,开展养老护理人员的培训,全区现在有四家养老机构拥有养老护理人员88名,养老护理人员他们的持证率达到了77.3%。专职乐观居家养老服务人员有125名。另外我们坚持社会参与,引导社会组织来参与养老事业。实际上海曙区社会各界十分关注养老福利事业,现在民营机构就有三家,他们的总床位数大概有400张左右。我们也知道,海曙区有一个闻裕顺福利院,这就是香港同胞于1990年投资创办的。当然我们更多的还是依托社区的草根社会组织,他们通过自助和互助的方式,满足老年人的生活需求和精神的期望。全区现在有社区社会组织1248家,其中超过50%的社会组织都是为老服务的,比如敬老协会、养老议事会,我们还有众多的老年艺术团,我们还有解决老年人寂寞的健康聊天俱乐部,还有我们的一些社会组织,专门为老年人剪指甲,为一些不方便的,行动不便的老人洗衣服洗被子的洗衣房,甚至还有临终关怀这样的组织。志愿者服务这一块,在我们海曙区非常突出,特别是在居家养老服务方面。居家养老服务方面的志愿者队伍就有307支,义工和志愿者有8910人。我们社会各界的人士都有参与。
主持人周林: 确实,海曙区60岁以上的老年人有六万多,专门的养老院的床位,加起来可能也就一两千张,和六万多人的比例是差得很多,可能很多人都要通过居家养老的形式来养老。各位听众观众朋友,今天到直播室的嘉宾是海曙区国宇副区长和有关职能部门负责人,听众朋友对海曙区养老、社保、卫生、规划等工作有什么意见建议,都可以通过直播热线电话提出来。
听众冯先生: 家里有老人想进福利院,听说要排队批准。
主持人周林: 刚才说比例是差很多,能不能进要排队。你是觉得不了解,想咨询这方面的问题?
听众冯先生: 对政策不了解,想问一下,这个手续应该怎么办。
宁波市海曙区民政局副局长毛文辉: 是这样的,我们海曙区,刚刚国宇区长也介绍了,床位是比较紧张的。一般我们倡导,居家养老为基础,机构养老为支撑的这样一个养老模式。目前这么不多的床位,主要是接受失能半失能,需要护理、半护理的非常困难的老年人。如果你家里有老年人,非常想去福利院,目前我们两家公办的,闻裕顺和三市床位已经满了,剩下还有三家民办的,是我们段塘、西郊和爱心,三家养老院。还有留一定量的床位,你可以跟他们三个福利院联系。如果地址不知道,可以咨询民政局对外的服务电话,我们会告诉你。
听众陆先生: 我们楼下,小区楼下是商铺,一二楼是商铺。他们商铺应该在6月底的时候,它后面,北面有一个平台,整个都围起来,承重墙破坏掉,本来是窗户的,拆一个门出来。然后下面是车棚,他全部水泥浇起来,我们的排水沟可能造成破坏了。这个事情我向望春城管,我们是天一家园的,反映过这个问题,后来阳光热线也投诉。他铁笼子拆掉了,这个是城管管的。现在承重墙被破坏,防水层的事情,现在没有得到解决。城管知道这个事情的,我们投诉过。然后他们说承重墙这个是房管处管的,我也电话联系过去,他们那边,应该7月9号回复我的,后来一直没有进展,也没有联系过我,这个事情也不知道有没有调查过,不知道什么阶段了,比较久了。
主持人周林: 今天有一个相关的部门,请规划局的汪局长跟你交流一下。
宁波市海曙区规划分局副局长汪琳: 这个情况我暂时不是特别了解,您留一个电话号码给我,我节目之后,我想跟房管或者相关部门,就您反映的问题做个了解,如果有什么反馈情况我会及时向您通告。
听众陆先生: 我也是通过阳光热线,7月8号,然后7月9号给我回复的,说转到海曙区房管局。我前一段时间电话打过去,他说这个事情他们不接头。现在也查不到,他们说转下去了,这个事情我想到底到什么程度,他们调查过没有,住户商家也没有谈下来什么时候恢复原貌,我们想把承重墙恢复原貌,防水层弄好。我电话是15967898880,我姓陆。
主持人周林: 陆先生给我们阳光热线网络问政平台反映的,市住建局转给了海曙区的住建部门,这里面可能衔接出了问题。我们再来听一个问题。
听众陆女士: 我们是家里面住在海曙的,然后平常忙于工作,家里面爸爸妈妈多次提出,年纪大之后要住到养老院去,那时候我们网上也看到报道,现在进养老院比较困难,而且床位比较紧张,所以想咨询一下,未来海曙规划要有多少养老院,会怎么安排。父母现在将近60来岁了。
主持人周林: 马上要面临养老的问题了,还是热衷于到养老院去养老,想了解未来海曙区这一块还能增加多少床位。
听众陆女士: 养老院能建多少,现在床位也比较紧张,网上都说等床位要等很多年。
宁波市海曙区规划分局副局长汪琳: 这个问题非常好,现在整个海曙区,刚才国区长也做了介绍,整个海曙区的养老是以机构养老和居家养老两种方式并行,但是作为,因为我们海曙区整个用地比较紧张,可用的土地不多,在这样的情况之下,完全依靠这种机构养老,确实是水平比较低。但是考虑到我们海曙区整个经济发展的总体平衡,在市规划做的一个宁波市养老设施服务设施专项布局规划里面,对我们海曙区整个养老设施的布局,也有一个相对比较明确的布局方式。整个养老体系从规划布局上来讲是分成三级标准。一种是市级的,全市大概六区范围大概有六个,总床位达到六千到七千张左右。第二层面是区级的,就是您提的这个问题。作为海曙区来,规划当中考虑在海曙区,区级层面,还有一个街道层面,总共是有五处布点,其中有一处是现状保留,就是鼓楼的爱心养老院,现状床位大概一百张左右,因为扩建和增容的条件没有,但是位置又特别好,很多年纪大的人特别喜欢去,这个位置是原地保留。另外有四个要在下一步新建扩建。目前我们正在建设的,刚才国区长介绍的,也是一个新建的项目,大概五百张床位左右,预计明年大概是上半年左右就可以交付使用,目前主体结构已经完工。这个地方应该说条件也是比较好,旁边就是花鸟市场。还有一个就是我们区政府准备,近期准备启动的,刚才说的海曙区中心福利院,这个位置大概是在海曙区机场路西面地在望春桥村,这块土地在规划上讲已经是空置了很多年,上一版的总体规划这里就定位为养老设施,最近终于要启动了,我也很高兴有这样的结果。这个地方的床位大概一千张左右,如果能造好,可以说是海曙区区级范围内最大的养老设施。另外还有两处,望春敬老院,这个项目是由现在机场路,望春敬老院改建和搬迁的,因为现在的望春敬老院靠近机场路比较近,床位也不多,大概170到200张左右,因为扩建规模没有,今后考虑是搬到机场路的姚风村(音译)的片区,目前改造全面推行,拆迁告一段落,为下一步望春敬老院的建设,应该说打下了一个良好的基础。
宁波市海曙区规划分局副局长汪琳: 这个地方床位大概有400张左右。另外第五个就是段塘的老年公寓,现状在段塘有一个吴黄村有一个村办的养老院,比较小,我们考虑把这个位置今后结合鄞奉路的改造,准备安置到现在的鄞奉路,现在雄镇社区这一块,相应规模也扩大,床位也尽量增容,这边的床位可以达到750张左右。这就是海曙区大概的一个机构养老设施的布局情况,总共在2550张左右的床位。当然,靠这些解决海曙区的养老问题还是杯水车薪,今后还要通过其他多种方式,特别是居家养老的方式,来解决我们的老年人的养老问题。谢谢这位听众朋友。
听众何女士: 我眼睛失明,视神经萎缩,年纪也八十岁了,养老可以到什么地方去?我是中山社区尚书小区。
宁波市海曙区卫生局副局长周祎阳: 代注的事情,我们整个卫生系统都有比较明确的规定。您打的是深脉针,我们分三个层次,第一个层次是一些,我们容易过敏的药物,比如青霉素这类药物,由于它药品批号的问题,我们建议从维护您健康的角度,建议您在哪里配的到哪里注射。第二个对于不太会引起过敏反应的,或者不太会对您健康带来进一步危害的药品,在您知情同意,在您签字认可的情况下,我们的基层社区卫生服务中心,都会给您提供代注的服务。像您讲的问题,视神经生长因子,它是打肌肉的,像这个针,您住在尚书小区,旁边应该有一个文昌的社区服务站,您方便的话把电话号码留一个,我们家庭医生跟您联系一下。
听众何女士: 87248791。
主持人周林: 居家养老我们做了很多工作,但是对于生活不方便的老百姓来说,可能还有一定的差距,或者普及得不是很好。这一块国区长怎么看?
宁波市海曙区副区长国宇: 居家养老服务这一块是这样的,每个街道和社区我们都建有居家养老务中心,社区我们有的社区也有居家养老服务中心,至少每个社区,居家养老服务站点是有的。我们海曙区所谓走进去、走出来,走进去就是说,我们政府购买的这一块,作为高龄独居的困难老人每天上门服务,这是我们政府购买的。对于我们大部分的活动方便的老年人,我们大家希望走出这个小家庭,融入到社区大家庭里面。您刚才讲的,我们每个社区都应该有居家养老的服务站,就是供我们这些老年人在那里交流,包括您讲的,我们有社区卫生服务站,这个地方里面有社区的,应该是有联系的医生,他至少每周都会去一次。然后确实,我们平常的话是通过我们的义工,就是一些退休的医生,他们每天会来这里坐诊,免费为老年人量血压。您反映的情况,可能我们中山社区,尚书社区,这个地方我们的社工或者我们这方面的工作做得可能还有欠缺的地方,这样好了,我们到时候跟我们社区的干部联系,让他们主动联系您,来解决这方面的情况,您看怎么样?
听众何女士: 我特别希望能把我们照顾好,现在老年人是多了,国家有困难,我们也了解,自己能克服的克服,确实不能克服的也没办法。
宁波市海曙区副区长国宇: 我们的社区干部会主动联系您,您放心,您反映的问题我们会落实的。
主持人周林: 希望我们一些工作能够靠上去,这样能够更好一点。我们再来听一个电话。
听众陈女士: 我妈她是企业退休的,然后听小区的其他人在说,好像今年他们社保卡有一笔钱要打进来,她就是具体也不知道是打的什么,钱有打多少。说好像看病报销的额度,好像有调整,假如说一千块钱报销,能报销大概多少的比例?让我来问问看,还没有到人社部门问过,因为我妈她也弄不太清楚,正好我听到了,就来问问看。
宁波市海曙区人社局局长王飞: 我先了解一下,你妈是企业职工医保是吧?那么这样,你那个社保卡现在是,我们现在叫做医保一卡通,这个卡里面具有银行的金融功能,也就是说每年个人帐户当中,医保的个人帐户当中,按照一定的比例可以现金提取。她这张卡不知道有没有做过,按我判断她应该做的新卡。
听众陈女士: 有一次街道让她办过的。
宁波市海曙区人社局局长王飞: 这个金融功能要到银行所在的服务点里激活一下,然后可以查询这个卡里面还有多少钱,可以现金提取的。不是所有的钱可以提出来,有一个额度有一个比例。现在大概了解,如果是企业职工退休的话,估计会有一千块左右,具体的额度你到银行去查一下,他们系统里面都能够查得到。然后你要把卡激活,还要设置密码,这个一定要本人去银行。医保报销的比例,因为这里面会涉及到很多的问题,很专业的情况,我建议你可以打12333电话,详细询问。应该说我们今年对于城镇居民医保的报销额度提高了3个百分点,是这样。
听众李先生: 我主要是,首先要肯定我们海曙区对于居家养老这块工作是做得蛮好的,为什么呢,我有一位同事,他现在是89了,他没有子女,就是有一个子女也是盲人,在上海的,等于说家庭身边没有人。原先,我也是一位盲人,我们同一个厂的,还是老邻居,现在房子拆掉了,搬开了,我很少照顾。后来,他住在高塘四村,有义务工,每天一小时照顾他。因为现在89了,年纪实在太大了,晚上没有人,老人晚上没人很可怕的,上次有一次半夜摔倒了,骨折了,现在他住在爱心养老院,好是好的,问题就是缺少什么呢,缺少陪护工,比如生病要看医生了,没人陪他去看。外来配来的,比如要挂盐水了,这个地方没有挂。他儿子托我,宁波海曙区里面,有没有这样的养老院,有医务所的,大病到外面看,小病小痛在里面看,外面配来的盐水针可以挂的,这样的养老院是不是可以进得去,我想通过我们区长帮我们解决一下,因为89了,现在年龄也,再说做人也是,好像是客人一样了,时间也不长了,可以想像的。我想尽快帮我们解决一下,有没有这个出路。
主持人周林: 两块,一块是到设施比较齐全的养老院去,还有一个,我觉得爱心养老院能不能建立起,更完善的一种保障的方式。
听众李先生: 我想通过你们提建议,有可能会建立,建立起也要时间。
主持人周林: 联系就可以了,就近的服务点就可以联系上,那就不需要很长时间,有没有可能做到的问题。
宁波市海曙区卫生局副局长周祎阳: 对于大型养老机构,内部都设有医务室的。爱心养老院规模比较小,我们今年也有这个考虑,就是让就近的社区卫生服务中心,安排一定的志愿者去进行巡诊服务。但是根据目前的情况,卫生法律法规的规定,因为在上门输液这个过程当中,还存在一定的风险和不确定性,尤其是像您的这位老邻居,本身年龄比较大,也缺乏相应的监护人,这样我们相应的手续无法得到履行,这样我们也会积极的,一方面我们现在也在向上级卫生行政部门进行了解,就是尽可能的把我们这些相应的法律法规和操作的流程给予健全。第二个,我们也是根据具体的实际情况来进行相应的处理,做好我们的群众服务工作。如果是上门的诊疗,包括量血压,包括一些医疗的咨询,或者是不牵涉到潜入性操作的话,像打针,我们也愿意通过我们的队伍,通过我们基层的医务工作者来提供。对于其他一些服务,我们也会尽可能的,尽我们最大的努力帮助他解决实际的困难。
听众李先生: 他这样的独居老人,可以转到高塘的福利中心吗?
宁波市海曙区民政局副局长毛文辉: 高塘民政办的福利中心是市民政局所属的,据我知道床位也非常紧张,我们可以帮您问问看还有没有空余的床位。
主持人周林: 海曙区这样比较特殊的,提照护的有吗?
宁波市海曙区民政局副局长毛文辉: 段塘和西郊两个民营的可以提供服务。段塘在南苑小区那边,它有医务所,而且是进入医保的,具体情况要去问一下。费用和我们公办,可能比公办高一点点,也不太高。
听众李先生: 他2200块退休金够吗?他89岁了,我想可能是全护理了。
宁波市海曙区民政局副局长毛文辉: 您留一个电话给我,我们到时候联系。
听众李先生: 87529974,13065669103,谢谢,我也是受人委托的,谢谢。
听众林先生: 我想问一下,我住在海曙区,因为家里也有老人,好像海曙的敬老院也不是很多,现在海曙区不是有一个居家养老,我想问一下居家养老具体有哪些内容,服务内容,是不是要收费,鼓楼地区是不是有这种机构可以进去,我想问这几个问题。
宁波市海曙区民政局副局长毛文辉: 两个问题,一个是居家养老有哪些服务,一个是鼓楼地区有没有养老机构可以进去。这样,居家养老的服务,整个海曙区目前建有19家居家养老服务中心和居家养老服务站,基本上一个街道有一个居家养老服务中心,然后在老年人口比较密集的社区建有居家养老服务站点,基本上可以辐射到它周边的需求群体。今年我们列入政府的实事工程,又要新建10家居家养老服务中心。你刚才提到的居家养老的服务,我们是从2003年就开始做了,基本上每个居家养老服务中心里面都有一些像就餐、休闲娱乐、医疗保健、精神慰藉等等服务,也可以满足老年人的基本需求。比如就餐服务,一般大概6、7块钱,一荤一素一汤,这样的服务,也蛮受老年人喜欢的。第二个,刚才提到的爱心养老院就在鼓楼辖区里面。
听众: 我想问一下,因为家里面老人年纪比较大,他们想让我问一下,他们住在海曙的,海曙区的家庭医生服务,对老年人有什么优惠措施吗?
宁波市海曙区卫生局副局长周祎阳: 因为刚才介绍的海曙区的老龄化趋势比较明显,而且老龄人口比较多。我们2011年开始,配合民政、81890等等部门,在全区开展了家庭医生服务工作。我们家庭医生服务工作,主要是依托区属的社区卫生服务中心的全科医生等力量,以家庭为单位,通过为家庭的成员,尤其是家庭当中的老年人和慢性病患者提供服务。以达到不生病、少生病、生小病、有病早期治疗这样的目标,来提高老年人的健康水平和生活的质量。目前对于我们海曙区的老年人,我们是提供了一个优先的家庭医生签约的这么一个服务的措施,在我们海曙辖区内的老年人都可以通过我们的医生的热线电话,或者通过到我们社区卫生服务中心,以及临近的社区卫生服务站来提出,进行签约申请。签约之后可以享受到我们家庭医生对他的一对一的健康指导,健康活动和健康讲座的提前通知预约,优先实施向市级医院的转诊,安排预约挂号,尤其是现在比较紧张的市级医院的专家门诊号,甚至在出院或者需要治疗的过程当中,提供一部分的免费的上门咨询和上门管理,等等一系列的优惠措施。具体的情况,您可以通过刚才我讲到的,一个向我们的基层社区卫生服务中心,或者社区卫生服务站进行咨询,第二个也可以向我们基层的社区干部,因为我们和社区的干部保持有比较密切的联系,向他们咨询相关的工作内容和签约的办法,我们也很愿意为我们全区的老年人提供一些我们能够做到的而且对他们健康有益的服务,谢谢您的提问。
听众施女士: 刚才领导在说,医保卡上面的钱2%可以去拿,激活一下。我去激活过了,没有的。
宁波市海曙区人社局局长王飞: 刚才我说比例是2%,但是还有一个基数,要看一年个人帐户有没有余额。
听众施女士: 有一万多余额,我退休了。
宁波市海曙区人社局局长王飞: 这个应该有的,我们查好以后跟你联系。
听众施女士: 87244042,中午11点肯定能打到。
宁波市海曙区人社局局长王飞: 到时候还要你提供身分证号码。
听众施女士: 我余额有一万多,我要吃西药,我听中医讲座的时候说可以吃大山楂丸,这个要自费的,我想这个又不贵,我有理念余额应该可以的吧?
宁波市海曙区卫生局副局长周祎阳: 目前国家实行基本药物制度,药品目录由国家进行统一制定,制定过程当中,不可能100%的药品都能够纳入这个目录。目前来讲,因为我们是作为基层的这么一个辖区,我们所参照的目录和药品的品种,都必须是按照省以上的卫生行政部门所制定的药品目录。那么像您提到的这个问题,也有其他的一些药,比如过去很常见的一些,维生素C等等的药品,它确实没有纳入到国家基本药物目录里面去,这个的权力是放在省以上的卫生行政部门和劳动部门。但是您这个问题,确实也有很多人反映。我们有两个建议,一个像您反映的情况,我们也接触到很多,我们也积极的在向上级进行汇报和沟通,因为他们也看到这个问题,像今年我们2013版的国家基本药物目录的药品品种就增加了很多,原来只有307种,现在增加了很多。
听众施女士: 那我想是不是历年有余额的可以放宽?
宁波市海曙区卫生局副局长周祎阳: 您也可以到专业的医务人员,找一些替代的药物来取得更好的效果。
听众施女士: 那我想再问一下,解放南路的灵桥街这个房子什么时候能拆?
宁波市海曙区规划分局副局长汪琳: 这里是历史街区,一期工程基本告一段落,二期拆迁时间要根据区里整个计划的安排,一般是在拆迁实施之前,会提前一定时间向居民发通告,所以这个时间,我目前也确实没有办法说。这是一个建设实施的问题,所以我很抱歉,也没有办法给你一个很明确的确切的时间表,不好意思。
主持人周林: 阳光热线有关社保、养老、规划等方面问题的交流就到这里结束,感谢国区长和各位嘉宾,也感谢大家的收听收看,我们下期节目再会。