海曙抢占“智慧城区”制高点
“数字·海曙”政府门户网站于2016年12月推出我区最有权威的政府直播类访谈栏目。本栏目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期嘉宾:胡余波 副区长

直播时间:2012-10-19


  核心提示:高清微格教室,药品网上监管系统,“天眼地网”系统,遥控一键通、一找灵GPS定位系统……这一切不仅仅是新名词、新概念,还蕴藏了海曙智慧开发的点点滴滴。

  近年来,海曙区结合宁波全面推进智慧城市建设契机,加大信息资源整合开发利用力度,集成创新资源、汇聚创新人才、发展创新经济,加快推进智慧政务、智慧民生、智慧产业建设,探索出了以感知为方向的“智慧海曙模式”。

  率先推出警务信息立体地图平台———社区警务e超市,率先打造掌上公共服务———智慧海曙e生活平台,率先试点信息化社会管理创新———基层社会管理综合信息系统……在智慧城区的建设道路上,海曙区走出了许多个“NO.1”。

  第八次党代会提出“城市功能品质明显提升,智慧城区建设领跑全市”的奋斗目标。今后五年,海曙区将如何促进信息技术在自主创新、政府管理、产业发展、公共服务等领域的广泛应用,让越来越多的人感受到了智慧的幸福?记者特别专访了分管副区长胡余波。

  记者:宁波提出建设智慧城市的口号,海曙区将在未来展现怎样的智慧城区图景,有怎样的海曙特色?

  胡余波:2010年9月,宁波市委市政府作出《关于建设智慧城市的决定》。智慧城市(SmartCity)是“信息化建设更有效益的城市”。它是在新一代信息技术和知识经济加速发展的背景下,以互联网、物联网、电信网、广电网、无线宽带网等网络组合为基础,以信息技术高度集成、信息资源综合应用为主要特征,以智慧技术、智慧产业、智慧服务、智慧管理、智慧生活等为重要内容的城市发展新模式。

  目前,“智慧城区”尚没有一个统一的判断标准,但有三个基本方面,即“信息化的基础设施”、“信息化的民众应用”以及“信息化的产业应用”,以此来提高城市竞争力,方便市民生活。

  作为宁波的中心城区,智慧海曙建设将把信息技术更多应用于公共管理、企业发展和民生服务,使得海曙区“政府信息化、企业信息化和居民信息化”都处于领跑宁波全市的发展水平。可以说,“智慧城区”建设需要让我们从全新的视角去看待和管理城区。在这里,要求人们认识到,城区本身不是若干功能的简单叠加,而是一个由“人脑智慧+电脑网络+物理设备”组成的特殊生命系统,系统中的人、交通、能源、商业、通信、水等这些过去被分别考虑、分别建设的领域,实际上一个是普遍联系、相互促进、彼此影响的整体。通过“智慧建设”,要使海曙区的政务工作更加高效,商务活动更加丰富,居民生活服务更加便捷,努力实现“政务零等待、商务零障碍、服务零距离”,让智慧城区建设成为一道“看得见、摸得着、说得清”的风景。

  记者:目前我们智慧城区建设的阶段性领先效果有哪些?今年又将推出什么样的举措?

  胡余波:海曙区的信息化基础良好,居民总体生活水平较高,这就为全区的智慧应用体系建设打下了扎实的基础,并形成了几个特色品牌。如81890公共服务平台全面推广,智慧城管一期项目投入运行,社区警务E超市建成虚拟房屋6800余幢,虚拟房间15万间,智慧海曙E生活平台基本建成,楼宇经济管理平台、安全生产监管平台、OA党政办公平台等业务系统也已投入使用。

  今年将继续深化智慧城区各项建设,重点做好四方面工作:一是进一步完善智慧基础设施建设。到今年5月份,光纤到户率将达95%以上,到12月份,主要城区道路和商圈楼宇等实现无线覆盖,初步完成“光网城区、无线覆盖”工作;二是加快政务资源整合,推进智慧海曙云政务数据中心建设,大力推进行政审批和电子监察项目的深入拓展;三是启动智慧社区试点项目建设;四是发展智慧产业,着力打造电子商务集聚发展楼宇和平台建设。

  记者:未来五年,海曙区在智慧城区建设方面如何领跑全市,具体从哪几方面着手?

  胡余波:区第八次党代会提出我区在十二五期间“基本建成具有高端现代产业、高效能管理服务、高品位文化特色、高质量人居生活”的和谐发展的现代化中心城区,在全市率先基本实现现代化。围绕这个目标,必须实现“四个领跑”的奋斗目标,“城市功能品质明显提升,智慧城区建设领跑全市”是其中之一。什么是智慧?智是智能,智商,慧是创造力,情商,情商和智商要共同发展起来,智慧城区智和慧要协调发展,充分利用物联网技术提高城市的智,以创造人文环境和科技环境来增加城区的慧。因此,智慧城区包括了基础设施,智慧产业,智慧管理,智慧服务四个方面。对此,我们将“四轮驱动”推进智慧城区建设———完善智慧基础,发展智慧经济,推进智慧管理,提升智慧生活。一方面配合市智慧办做好全大市各个项目,同时积极做好海曙区特色项目的开发工作。具体来说,要从四个字上下功夫:

  完善基础设施要“实”。要通过互联网、通信网和物联网把城市中的物理基础设施、信息基础设施、社会基础设施和商业基础设施连接起来,建设成新一代的智慧化基础设施。

  发展智慧经济要“特”。重点是政策扶持,项目引进、园区集聚等途径搭建产业发展服务平台,支持传统产业转型升级,重点打造电子商务产业。

  推进智慧管理要“联”。架构电子政务公共服务体系,全面覆盖各个部门和街道、社区,突出共建共享,互联互通,建设好人口库、法人库和地理信息库,并在三大库基础上深化拓展应用平台。

  提升智慧生活要“快”。智慧医疗、智慧教育、智慧社保、智慧生态和智慧安防等。智慧e生活平台。

  总之,城区将充分借助物联网和传感网连接方方面面。而这其中最根本的一点,是以“居民”为中心,利用先进的信息技术随时随地随需感知、捕获、传递和处理信息,以信息化来服务民众,建设安全、便捷、高效、环保的人居环境。

  记者:在产业转型升级过程中,“智慧”将扮演什么样的角色,海曙区的产业将如何融入智慧的因子?

  胡余波:智慧产业需要从两个角度考虑,一是应用于智慧城区建设的相关产业,如物联网产业、云计算产业、智慧城市应用研发的IT产业等;另一个角度则是从如何应用智慧技术,实现产业升级转型方面考虑,如智慧物流、智慧制造、智慧贸易等。

  结合我区区域特点,一方面积极发展电子商务、第三方物流等智慧产业服务平台,另一方面制定政策鼓励企业自我更新,提升传统服务业、现代服务业信息化水平,努力提高都市智慧产业发展水平,培育经济新的增长点。

  记者:作为分管副区长,智慧城区建设领跑全市的目标,您想的最多是什么?最急的是什么?五年后的今天,海曙的居民将享受哪些智慧应用体系?

  胡余波:“做什么”的目标已经明确,“怎么做”的路径是我思考比较多的问题?对这个问题的思考,我已经在做两件事情,一是编写一本《智慧海曙建设简明读本》,把智慧城区建设的基本情况、总体规划、行动计划、工作重点等说明白,二是编印一本《智慧海曙建设宣传手册》,做好这两件事情,把智慧城区建设“是什么”、“为什么”、“为了谁”、“依靠谁”等问题讲得更加清晰,把“人力、财力、执行力”等困难讲得更加透彻,把政策、机制、流程等工作范式讲得更加明白。

  海曙区的智慧应用体系可以分为三个“务”:智慧电子政务、智慧产业商务和智慧民生服务。三大服务体系是由智慧行政审批、智慧城管、智慧安监、智慧药品食品监管、智慧健康、智慧教育、智慧社区、社会信息综合管理等10余个工作平台所构成。

  过几年,我们应该可以看到这样一幅充满智慧的风景:智慧家居就像一个贴心保姆。在家中,早上起床音响会自动启动,窗帘会自动拉开,咖啡壶会自动开煮咖啡,出门只需一按遥控器,家中的安防系统自动启动。回家之前,点一下手机键或鼠标,需要的一切随之已经开始运转。生病不用住院,足不出户就可以通过监控器让医生了解到病人的血压、心脏、脉搏等情况;交通流量大时可提前疏导;河流被污染时可马上发现排污口……人们可以用手机移动接收和发送关于城市生活的一切信息,看病、上班、出差、休闲都变得方便轻松。 (记者鲍婷婷 通讯员姚焕杰)