[专访海曙区副区长林洁]文化强区,为海曙汲取前行“软力量”
“数字·海曙”政府门户网站于2016年12月推出我区最有权威的政府直播类访谈栏目。本栏目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期嘉宾:林洁 副区长

直播时间:2012-10-17


  核心提示

  “云霞出海曙,梅柳渡江春”。拥有千年历史的海曙,境内拥有闻名中外的天一阁藏书楼,建于唐代的天封、咸通两塔,五代时的延庆寺,宋时的观宗寺,明时的宁波府城隍庙等古迹,驰名中外。一砖一瓦浸润珍贵记忆,尽显风俗人情。

  作为历史文化名城核心区,近年来,海曙不断深入推进文化建设,用文化滋养城市、引领发展,呈现出文化与经济社会协调发展的新局面。在第八次党代会上,基于我区独特的文化资源禀赋和广阔的文化发展前景,提出建设“综合文明程度明显提升,文化软实力影响领跑全市”这一宏伟目标。

  从“文化大区”迈向“文化强区”,时代再次为海曙贴上了新的城市名片。如何让海曙这座历史文化名城核心区焕发活力,将丰富的文化资源转换为强有力的文化生产力,如何充分挖掘和传播“博纳兼容诚信崇德开拓务实追求卓越”的海曙精神,并将其发扬光大?记者专访了分管文化的副区长林洁。

  记者:区党代会报告提出的未来五年文化软实力影响要领跑全市,具体将如何组织实施?

  林洁:海曙人文环境优越,历史遗存丰富,文化积淀深厚,历来是宁波历史文化的承载地,这对我们建设文化强区,推进文化大发展大繁荣奠定了良好的人文基础。今后五年,我们更要充分利用好这一优势,围绕社会主义核心价值体系、公共文化服务体系和文化产业发展体系建设,将我区的文化发展优势、潜力充分挖掘出来,着力将海曙打造成为人文精神浓郁、文化品牌彰显的文化强区。

  具体来讲,有以下几个方面:

  一是要着力推进社会主义核心价值体系建设,提升党员群众综合素质。以社会主义核心价值体系引领社会风尚,深入挖掘“海曙精神”内涵,努力在全区形成创业创新、和谐发展的社会氛围。以诚信建设为重点,以道德模范为标杆,在全社会形成知荣明耻的良好风尚。

  二是着力推进公共文化服务体系建设,增强文化惠民的能力。通过一系列的项目化建设进一步健全公共文化服务体系,完善城区公共文化设施,不断满足居民群众精神文化需求。要着力形成一批有海曙特色的文化活动品牌,创作一批有广泛影响的文艺精品,切实提高服务群众的水平。

  三是着力推进文化产业发展体系建设,提高海曙文化软实力。通过发展影视动漫、广告创意、会展服务等文创产业,壮大文化产业实力,助推区域经济转型升级。要利用宁波购物节等节庆文化活动,保护复兴老字号,进一步发展都市休闲旅游等传统文化产业,推出独具特色的都市文化旅游品牌,着力培育商贸文化产业。

  四是着力推进文化遗产保护和利用。以月湖西区、莲桥街、尚书街、南塘河等历史街区和历史风貌协调区为重点,深入挖掘藏书文化、商贸文化、浙东学术文化、宗教文化、名人文化,做好历史文化传承和弘扬文章,不断提升海曙文化影响力。

  记者:文化不仅是经济的重要组成部分,是推动经济发展的重要杠杆,海曙在文化产业方面有哪些优势,今后将通过哪些措施使得文化产业渐成新的经济增长点?

  林洁:海曙区作为历史文化名城核心区,集聚了宁波八大历史文化街区的七个。所以,“十二五”期间,我们在发展文化产业方面主要以整合区内7个历史文化街区及周边历史文化资源为着眼点,通过构建环月湖文化产业带形成独具特色的海曙区文化产业发展之路。环月湖地区主要范围包括月湖沿岸核心地带以及其周边地区,总面积10平方公里。文化产业带将以打造环月湖周边文化创意产业集群为重心,合理调整提升原有产业功能,使海曙区以历史文化街区为载体的文化产业整体实力明显增强,产业特色鲜明突出,人才资源加速集聚,创新能力不断提高,创业环境持续优化,品牌效应日益凸显,从而全面推动海曙区“文化强区”建设。

  记者:在强化文化惠民方面,海曙区在2012年有什么创新举措?

  林洁:强化文化惠民,一直是我区公共文化服务的出发点和落脚点,一直以来,我区通过打响社区文化博览会、“家门口”文化等活动品牌,每年举办“送文化”活动300多场次,让群众不出家门便可以免费享受“文化大餐”。2012年,我们率先全市提出建设“社区公共数学文化服务中心”,即以社区公共电子阅览室为依托,整合全国文化信息共享工程、浙江省网络图书馆、图书借阅“一卡通”服务工程等信息平台,同时挖掘本地优秀特色文化资源,进行数字化整合、数字化传播,这是一个信息化、网络化环境下文化惠民的新平台、新阵地,它可以更好的满足人民群众不断增长的精神文化需求。目前,我区首家社区公共数字文化服务中心已在白云街道云丰社区成立,今年全区将建成16家社区公共数字文化服务中心。

  记者:现在各地都在积极推动文化与经济互动发展,历史文化是海曙区独有的特色,我们在保护和利用文化遗产,推动海曙经济上有什么新举措?

  林洁:海曙区历史文化底蕴厚深,我们在积极推动文化与经济互动发展中,主要以改造和提升历史文化街区为重点,在推进“中提升”战略及功能性板块开发建设中,深入挖掘文化遗产资源,弘扬传统历史文化,植入现代城市文化内涵,提升城市文化形象,促进文化经济互动。“十二五”期间,我区将重点做好月湖历史街区的保护性开发和莲桥街文化商业综合区、南塘河历史街区、永寿街历史街区、尚书街、秀水街历史地块的项目建设。在规划和建设中,注重城市空间艺术布局和建筑设计的城市特色、文化个性,把街区的历史文化内涵和风土人情有机融入城市建设之中,实现传统文化与现代文化的相互交融、交相辉映。 (记者朱尹莹 通讯员邬燕萍)