2018年01月20日 星期六 十二月初四
 

您的位置: 首页-> -> 意见征集

宁波府城隍庙维修初步方案亮相 征求市民意见

发布时间:2014/7/14 8:59:29 浏览次数:13050 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

  见证宁波发展历史、承载老宁波人文记忆的地标之一———宁波府城隍庙今年下半年将进行修缮。昨天,维修设计初步方案亮相,从今日起的一周内将征求市民意见,并综合考虑专家、市民的意见,确定最终方案。

  宁波府城隍庙始建于明洪武四年(1371年)。明洪武十四年(1381年),明州易名为宁波,城隍神被正名为“宁波府城隍之神”,庙也因此被定名为“宁波府城隍庙”,并一直沿用至今。宁波府城隍庙是我国现存规模最大的城隍庙之一,由照壁、头门、二门、戏台、大殿、后殿等建筑构成,建筑面积约5000平方米。

  海曙区文广新局局长陈建东告诉记者,宁波府城隍庙目前为宁波市文保单位,现存的庙殿重建于清光绪十年(1884年)。“城隍庙历经多次修缮,最近一次修缮是在1984年。今年年初我们启动了对其重新修缮的准备工作。”陈建东介绍,“前期,我们查阅到了上海《申报》1883年至1884年间关于宁波府城隍庙整体格局形态的相关报道,还征集到一些老照片和民众的口头回忆等,这些都成为此次修缮的依据。”

  记者了解到,负责此次维修工程设计方案的是浙江古建设计研究院。该院工程师沈国民认为,宁波府城隍庙作为文化遗产,对促进宁波文化旅游产业的发展和地方精神文明建设,充实宁波历史文化名城的内涵具有一定作用。“现存建筑总体格局完整、结构明确,各进斗拱、藻井、墀头、牛腿、栏杆等均采用宁波当地朱金漆木雕和螺甸嵌镶,其中朱金漆木雕已被列入国家非物质文化遗产。”沈国民表示,“此次修缮将坚持技术手段的可逆性和最低干预原则,以保护文物建筑及环境的原真性为主,适度合理利用,彰显其文化内涵。”

  维修初步方案曾提出两种想法,都将在中轴线两侧增加天井以隔开原来紧贴中轴线的东西两厢房,此外,还将恢复大殿和后殿之间的后戏台和东西两侧看楼。其中一个想法是将东西两侧完全封闭,使得城隍庙成为相对独立的整体;第二个想法则维持东西两侧现有的商店格局。“前者的做法与传统建筑形制相符,符合文保单位修缮要求;后者与街区结合比较好,商业性强。”沈国民解释。

  “维修方案将综合考虑专家、市民的意见,最终确定。”陈建东表示。从今天开始一周内,市民可发邮件至chmcyts@163.com、拨打热线电话87097153,或者微博@海曙发布,提出自己的意见或建议。


征集部门 海曙区新闻网 发布日期 2014-07-14 截止日期
征集结果

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768