2018年01月19日 星期五 十二月初三
 

您的位置: 首页-> -> 意见征集

关于征集宁波城隍庙展陈设计方案的公告

发布时间:2013/12/5 16:04:59 浏览次数:18068 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

  为进一步挖掘、弘扬城隍文化内涵,恢复宁波城隍庙庙宇文化功能,实现以庙兴文、以文促商,实现文商旅良性互动,宁波城隍庙商圈产业提升领导小组决定面向社会策划、设计单位公开征集宁波城隍庙展陈设计方案,现将有关事项公告如下:

   一、项目概况

  宁波城隍庙,又称郡庙、老庙,位于县学街22号。该庙建于明洪武四年(1371年),距今已有640多年,建成后屡遭火灾,现存的庙殿是清光绪十年(1884年)重建的,1983年宁波市政府曾对城隍庙进行过大规模修缮。宁波城隍庙,总建筑面积约5000平方米,由照壁、头门、二门、戏台、大殿、后殿等建筑构成,是我国现存规模最大的城隍庙之一。目前的宁波城隍庙基本保留原有建筑风格,气势宏伟,大量的朱金木雕、砖雕、彩绘保存较好,结构精美,寓意生动,被誉为清代官式制作与浙东民间建筑工艺完美结合的典范。1981年,宁波城隍庙被公布为宁波市市级文物保护单位。为更好地展示、弘扬宁波城隍庙文化,海曙区政府近期将对老庙进行全面修复、重新展陈。

   二、展陈设计原则

  1、保护第一、合理有效利用原则

  宁波府城隍庙是宁波市级文物保护单位,它的展陈要遵从国家文物保护法的法律法规规定,坚持“保护第一,合理有效利用”的原则。

  2、文化复兴原则

  宁波城隍庙历来受到地方政府、老百姓的尊重和推崇,影响力大。老庙展陈要立足城隍文化内涵的挖掘,不仅要恢复其格局风貌,还要再现地方民俗文化,使之重新成为宁波老百姓的精神文化之所,传播宁波地方文化之处。

  3、文商旅互动原则

  城隍庙作为宁波城市文化地标和市级文物保护单位,城隍庙的展陈不仅要有静态展示,也要有活态互动,即要将文化展示、文化活动和文化旅游结合,使之具有吸引力、生命力和可持续。

   三、展陈设计要求

  本着静态展示和活态互动的理念,城隍庙展陈设计要将城隍庙的文化展示和民俗文化活动体验、文化旅游结合起来,通过内部展览陈列改造和互动性文化旅游项目设置,重新恢复城隍庙文化功能,使城隍庙成为辐射长三角区域既能集中反映中华城隍文化历史、又具有宁波地域文化展示功能的综合性参观游览场所,为整个城隍庙区域的产业提升、环境提升和文商旅互动提供文化支撑。

   四、征集流程

  1、公开报名:国内具有独立法人资格和相关设计资质的单位均可报名应征。报名需按要求如实填写报名表,并在12月15日前提交至灵桥路229号宁波市海曙区文化广电新闻出版局(或发邮件至nbhswhj@163.com)。

  2、资格审查:报名表经宁波城隍庙商圈产业提升领导小组办公室审核通过后,应征单位将能获取宁波城隍庙历史文献、基本测绘图纸等资料。

  3、方案设计:应征单位依据宁波城隍庙陈展设计原则、要求,着手开展宁波城隍庙陈展设计。征集截止时间为:2014年2月14日。

  4、方案初审:宁波城隍庙商圈产业提升领导小组办公室将组织有关专家,对所有应征方案进行初步评审,确定入围名单。

  5、方案终审:专家在听取入围单位面对面陈述后,进行综合评审,最后确定有关获奖单位。

   五、应征方案具体要求

  应征稿件应包括如下内容:

  1、展陈说明书(5本):要求说明宁波城隍庙的展陈设计理念、展示内容,载体活动设计、运行思路,设计方案的主要特点和亮点。

  2、设计方案文本(效果图)(5本)。

  3、展陈设计PPT方案。

   六、奖项设置

  本次方案征集设立优秀奖1名,奖金人民币5万元,入围奖若干名,奖金人民币1万元。

   七、特别声明

  1、应征稿必须为原创方案,应征单位依法享有知识产权。

  2、所有应征方案一律不退。如作者有需要,请自行保存备份。获奖单位承诺将作品知识产权、永久使用权无条件全部转让给宁波城隍庙商圈产业提升领导小组办公室,办公室有权进行修改、综合处理。

  3、凡应征单位均被视为同意并接受本声明,无须书面或其他方式予以确认。

  4、海曙区文化广电新闻出版局、宁波城隍庙商圈产业提升领导小组办公室对本次活动具有最终解释权。

   八、报名及联系方式

  联系地址:宁波市海曙区文化广电新闻出版局(灵桥路229号),邮编:315000。

  E-mil :nbhswhj@163.com Fax:0574-87192614

  联系人:邬燕萍 联系电话:0574-87192623

应征报名表.doc


征集部门 海曙新闻网 发布日期 2013-12-05 截止日期
征集结果

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768