2018年04月21日 星期六 三月初六
 

您的位置: 首页-> -> 名人故居

杨坊

发布时间:2015/8/14 17:02:21 浏览次数:37478 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

杨坊旧居位于海曙区云石街29号,建于清代。市级文保点。原为秦氏所居,宅主生平不详。后售与甬籍旅沪商人杨坊。

杨坊(?——1965)字启堂,鄞县人。是旧上海中国近代最早出现的买办之一,也是宁波籍人士任买办的第一人,为沪浙闻人。曾任宁波旅沪同乡会前生四明公所董事,从事社会福利事业,独资设难民局于上海,捐白银三万两修筑上海海塘。曾出银2600两购得卢氏“抱经楼”遗佚藏书十之八九,无偿送归卢氏。还资助光绪《志》雕刊。

整宅由台门、轿门、仪门、正房和左右厢房组成。主体建筑 

坐北朝南,台门朝东,面阔三开间硬山式,山墙饰马头墙,明间为抬梁式,梁架上有雕刻,单步月梁下有雀替,前梁下有牛腿承檐枋,月梁的前端呈象鼻状,墀角上饰砖雕,方形、花篮形柱础雕刻精美。轿厅三开间,有牛腿承檐枋。梅雨石门框的仪门,门楣上饰砖雕“丹凤朝阳”图案,并建有雕刻斗拱。正房为三开间单檐硬山式高平屋,饰观音兜,明间抬梁式,七脊檩,用材硕大。左右厢房为五间两弄重檐硬山式楼房。山墙为脊五马头墙,前檐廊顶呈卷棚状,单步月梁上的雕刻亦十分考究。

全宅保存完整,不仅是一处富有特色、现存较少的优秀古建筑,亦是一处历史人物旧居。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号 浙公网安备 33020302000115号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768