2018年01月19日 星期五 十二月初三
 

您的位置: 首页-> -> 名人故居

蒋介卿

发布时间:2014/8/14 16:59:40 浏览次数:28018 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

        蒋介卿故居位于月湖菊花洲东侧,西临月湖,坐北朝南,由正楼、后楼及厢房等组成前后两幢三合院形式,为市级文保点。

蒋介卿故居大门上部有短柱、垂花柱、圈拱、菊花等西式砖砌装饰,正屋硬山楼房,面阔三间二弄,进深两柱,有前廊及制作考究的铁花栏杆,东西两侧为厢房。后幢房子外观形式与前幢相似,但高度、用材都低于和小于前幢,做法也较为简单。整幢建筑的山墙均为民国时期民居中较为常见的水泥抚面有肩观音兜式,墙体系清水墙,东西有边门。

蒋介卿,蒋介石同父异母的兄长。长蒋介石12岁,毕业于四明专科学校法政科,做过台州地方法院推事、广州地方审判厅推事、英德县长、浙江海关监督、浙江省政府委员,后辞职回溪口,开设公裕钱庄,不问政事。193612月发生西安事变,蒋介石被扣,蒋介卿闻讯后惊骇过度,不省人事,三天后去世。

蒋宅是蒋介卿于1928年做浙江海关监督时建造的住宅。当时,浙江海关宁波办公公署就设在月湖北面、鼓楼东侧原市公安局旧址内。蒋介卿去世后,蒋宅一直由蒋家的家属居住。解放后,此宅由居民多户居住。月湖改造时,市政府决定修复蒋宅,居民全部迁出并安置。如今,修缮一新、黛瓦粉墙的蒋宅前大门上方由原市政协副主席毛翼虎先生题书“蒋宅”两字,侧门挂有三块铜牌:宁波市政协之友联谊会、宁波市政协书画院、宁波市政协诗社,成为宁波市政协爱国统一战线的一所重要活动场所。 

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768