2018年01月17日 星期三 十二月初一
 

您的位置: 首页-> -> 名人故居

陈鱼门

发布时间:2014/4/14 16:58:14 浏览次数:15574 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

  陈鱼门故居位于蒋祠巷3号。共三进,第一进为小洋楼,第二进为民国时期较典型的近代建筑,第三进为晚清期建筑,三合院,座北朝南,主楼五间二弄重,两厢房为重硬山式楼房。

陈鱼门(1817—1878年),字政钥,号仰楼,鄞城(今宁波市鄞州区)人,道光二十九年(公元1849年)拔贡,曾任内阁中书,加三品衔。 太平天国期间,陈鱼门主持善后局,与英国驻宁波领事夏福礼交往甚密,常以打麻将为娱。此后,陈鱼门又到上海经商,更以打麻将为交际手段,遂将麻将传给外国人。

同治三年(公元1846年),陈鱼门将纸牌改为竹牌,保留了碰和牌中的,共108张,改红花绿发白花改为白板老千改为红中,命名为三箭,每样四张。同时增加东、南、西、北四个方向的风,每样也是四张。由此形成当时流行的一百三十六张一副的麻将牌。由于陈鱼门是宁波人,所以麻将术语与宁波方言和航海业有密切关系。宁波方言将麻雀读为麻将,所以麻将也作麻雀;“和”读胡,“停”读tīng听,kàn,不读qiàn,如嵌档嵌镶,都与宁波方言有关。牌中的索子(又称条子),源于船上缆索的渔网;筒子,源于船上盛淡水和粮食的木桶;万子,宁波话谐音于“帆”,同时又寄于船家对财富的渴望。陈鱼门增添了东南西北四风,既是受航海业的启发,又源于驶船人对风的敏感;游戏时,是两船相撞,停(听)是船靠了岸。船上的人要是能见到麻雀,就知道快到陆地,就要靠岸了。这也是麻将牌又叫麻雀牌的原因。
  陈鱼门整合、改造后的麻将是对前代的博戏的继承和发展,打法也由繁到简,一经问世,便盛行大江南北。

杜亚泉《博史》认为:五口通商后,船舶多聚集在宁波港口,各省商贾云集在此,学会打麻将者越来越多,麻将通过他们延及津沪商埠并波及全国。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768