2018年01月22日 星期一 十二月初六
 

您的位置: 首页-> -> 名人故居

袁牧之

发布时间:2014/4/14 16:54:56 浏览次数:25800 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

袁牧之故居位于海曙区南郊杨家桥巷1号,2003年被宁波市人民政府公布为市级文物保护点。

  

袁牧之故居主体建筑坐西朝东,朝南北的外墙均为五级马头 墙,高耸且威严,底部由长方形青石作基石。大门的青石门框的门楣左右各有雕饰。经过1.6米、进深2米多、两边均有雕饰的门拱,一幢拥有亮堂天井的“五间两弄硬山式”结构的晚清建筑展现在眼前。故居虽然长年失修,木柱生漆斑驳,老墙苍苔荫荫,但不难领略构造精细、雕塑有致,高低有序、错落适宜的晚清宅第建筑艺术的风格,梁柱上有融文学、绘画、书法、雕刻于一炉的木雕工艺饰品,具有很高的艺术价值。

  

袁牧之19091978)著名演员、编剧、导演,电影事业家。原名袁家莱,浙江宁波人。袁牧之中学时期即参加洪深组织的戏剧协社演戏,后入东吴大学,演出《万尼亚舅舅》等话剧。

1930年离校,投身戏剧事业,主演《五奎桥》、《回春之曲》、《怒吼吧,中国》等剧,并创办了《戏》月刊。他在舞台上善于刻画各种人物,有“千面人”之美称,并著有《戏剧化装术》、《演剧漫谈》等著作。1934年袁牧之至电通公司任演员,编导,创作的第一个电影剧本为《桃李劫》并担任主演。此后主演的影片还有《风云儿女》和《生死同心》。1935年编导中国第一部音 乐喜剧片《都市风光》。1937年编导《马路天使》,该片成为中国电影30年代高峰时期的标志性作品。1946年他受命参与组建东北电影制片厂,后任厂长,生产了新中国第一部故事片《桥》等。1949年任新中国中央电影局局长,1952年后因病离职。

袁牧之是新中国电影事业奠基人,对电影事业的贡献巨大,袁牧之故居也颇有风格。

 

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768