2018年04月20日 星期五 三月初五
 

您的位置: 首页-> -> 名人故居

盛炳纬

发布时间:2014/4/14 16:51:06 浏览次数:17101 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

    盛炳纬故居位于郁家巷5号,即为盛氏花厅。清代建筑,从布局上来看,它保留了宁波众多民居照壁挡堂,从旁开门,主体建筑四周用墙遮隔的特色,从建筑风格来看雅致精巧,为研究清代宁波民居提供了实物样本。 
  花厅的原主人为清同治、光绪年间的诸生林廷鳌,他喜读书,工音律,常在自家居宅旁的楼阁里约几位志同道合的朋友,或读书挥毫,或抚琴鼓瑟以自娱,书阁内悬佛像,置琴瑟及藏书等,书阁前垒有假山,旁掘水池,有翠竹、绿蕉、碧梧、苍松等佳木。主人以山性近静,水性近灵、竹性近虚、松性近坚、梧桐性近孤、芭蕉性近卷舒等等的品格来陶冶自己的情操,因命名为“近性楼”,作有“近性楼记”。因该楼阁建筑,飞檐翼角,远看如一艘巨舰停在那里故又名“停舻”。后“近性楼”为清代学政盛炳纬所有。
  盛炳纬(1856-1931),字省传,又字养园,镇海城区人,盛炳纬在清光绪年间辞官还乡后,积极支持地方办学,为培养许多具有更新思想的工商业人才作出杰出了贡献。曾与宁波知府程稻村于1897年创办储才学堂,后更名为宁波中学堂,于1904年又筹划创办镇海县立中学堂与县立高等小学堂。
  盛氏花厅环境幽静,这类小巧精致的庭园建筑,在我市所剩不多。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号 浙公网安备 33020302000115号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768