2018年01月17日 星期三 十二月初一
 

您的位置: 首页-> -> 名人故居

冯孟颛

发布时间:2014/4/14 16:44:03 浏览次数:14093 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

    伏跗室地处宁波市区孝闻街91号,是浙东现代著名藏书家、目录学家冯孟颛先生的藏书楼。

伏跗室坐西向东,为五间两弄三厢房木结构楼房,楼内有《冯孟颛先生生平事迹陈列》,用大量图片资料和实物展示了冯孟颛先生的生平简历、著述成果、藏书业绩和将藏书献给国家的有关事迹,对冯孟颛先生的一生作了生动翔实的介绍。

冯孟颛(1886-1962),名贞群,字孟颛,一字曼孺,号伏跗居士、成化子、妙有子,晚年自署孤独老人。原籍浙江慈溪,从先祖迁居宁波市区水凫桥畔。17岁时,中光绪壬寅科,补宁波府学生员。1932年任鄞县文献委员会委员长,从事表彰先贤、保护文物等工作。先生自幼好学,矢志攻读,后继承其父求恒斋遗书2000册,乃屏弃嗜欲,节衣缩食,搜访古籍,利用当时军阀混战,废科学、兴学校,社会风尚以为古籍已濒临无用之际,精心搜集明清以来宁波诸家私人世故书楼辗转流散之籍,罗列室中,手披目览,脱误虫伤,即为修补。经60年积累,先后整理古籍近11万卷,碑刻533种,编纂《鄞范氏天一阁书目内编》等,重修黄梨洲先生讲学处白云庄,参与编辑《四明丛书》。1947年任《鄞县通志》编纂,修辑《文献志》人物、艺文两编。

解放后为浙江省文史研究馆馆员、宁波人民代表会议特邀代表、市政协委员、市文物管理委员会委员,积极参加社会主义文化建设。在先生的藏书中以善本居多,比较珍贵的有宋刻本《名臣碑传琬琰之集》、元刻本《春秋属辞》、《乐府诗集》、明刻本《刘随州诗集》等。尤为罕见的是名人手稿,如全谢山眉批的《结绮亭集》、姚梅伯的《姚复庄诗文稿》抄本,史荣的《李长吉诗注》稿本以及张麟淑手稿《李、杜、韩、白四家七古》等。19624月冯孟颛先生病逝,8月,其长孙冯孔豫代表家属履行他生前庋藏十万卷,化私复为公的遗愿,将藏书楼和全部藏书(260余箱近10万卷)慷慨捐献给国家。

1986年市政府拨款对伏跗室进行全面修缮,并将中堂三间辟为冯孟颛先生纪念室。1988年元旦起,伏跗室藏书楼重新对外开放。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768