2018年01月18日 星期四 十二月初二
 

您的位置: 首页-> -> 名人故居

翁文灏

发布时间:2014/4/14 16:41:44 浏览次数:22277 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

翁文灏故居位于海曙区大书院巷11号,省级文物保护单位。现存有三进木结构传统民居和一三合院小洋楼等建筑,保存较好,其中小洋楼为翁文灏先生生活处,建于民国,为一幢西洋式砖混结构楼房,具罗马式建筑风格,红灰二种相间的水磨砖,制作工艺精湛,具有较高的建筑艺术价值。

翁文灏(18891971)又名存璋,字咏霓,号君达、悫士,浙江鄞县岐阳乡石堰村人。是中国第一位地质博士、中国近代地理学创始人之一。对地质学造诣很深,著作丰富,在地质学各分支领域里都作重大贡献,创下许多个“第一”,在矿床学方面,他在我国首次提出“成矿系列”这一术语。他对成矿规律的研究,在我国开拓了新的找矿方向,对后人有深远的影响;在地震地质学方面,他是第一名研究中国地震地质的学者;在构造地质学方面,最早探讨中国地貌发育史,提出燕山运动在中国存在及其地质史上的重要意义;在山志学方面,正确概括了中国地势和山脉成因;在地理学理方面,与丁文江等合编的《中化民国新地图1934年》,是中国第一本根据实测资料、按等高线和分层设色绘制的现代地图集;他培养了第一化地质学家。他还十分重视地质教育的普及。翁文灏为中国的地质学作出的贡献是前无古人,他为祖国的地质事业和地质科学奠定了基础。

综上所述,翁文灏故居因翁文灏是著名地质学家而成为一座名人故居,其建筑本身又是一处优秀的近代建筑,具有深厚的历史文化内涵和较高的保护价值。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768