2018年01月19日 星期五 十二月初三
 

您的位置: 首页-> -> 名人故居

张苍水

发布时间:2014/4/14 16:36:19 浏览次数:13850 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印


  

  张苍水故居位于苍水街194号,中山广场内。现存中堂、书房、台门等建筑,布局完整,青石墁地,并配有花草树木,保持着古朴典雅的明代建筑风格,2005为浙江省人民政府公布为省级文物保护单位。

  张苍水(16201664),名煌言,字玄箸,号苍水。明崇祯十五年(1642)举人,能诗文,善骑射,好论兵事,曾官至南明兵部尚书。顺治二年(1645)清兵南下攻陷南京后,投笔从戎,拥立鲁王监国。后与郑成功军配合,协同作战,辗转于苏皖浙闽一带。1658年,其部队溯长江而上,曾连续攻下四府三州二十三县。后遭清军重兵攻击而败。再招旧部,继续抗清。康熙三年(1664),闽南一战遭受重创,遂散兵隐居悬山岛。后因叛徒出卖而被俘,清人礼待劝降不从。同年九月在杭州就义,遗体葬于南屏山下。有《张苍水集》行世。乾隆四十一年(1776),谥“忠烈”,宁波百姓为纪念这位民族英雄,于l936 年在改建贡院桥一带马路时,命名张苍水故居所临的马路为苍水街。
  张苍水的英雄事迹家喻户晓,催人奋进。因此张苍水故居无论从其建筑本身还是其主人在历史上的重要地位及对后人的影响,无疑都有很高的历史文化价值。

  现张苍水故居已辟为张苍水纪念馆,陈列张苍水的生平事迹,并举办各种临时性展览,对外开放,成为海曙区青少年爱国主义教育基地。让人在休闲、娱乐中学习历史,净化心灵,激发人们的爱国主义情感,为宁波的发展繁荣作贡献。

上一篇: 翁文灏

下一篇: 暂无

相关新闻:

· 徐时栋

· 杨坊

· 蒋介卿

最近浏览:

·张苍水

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768