2018年01月17日 星期三 十二月初一
 

您的位置: 首页-> -> 海曙风景

月湖盛园

发布时间:2015/8/8 10:04:50 浏览次数:14377 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

 

  宁波的“新天地”该项目将成为集商业、办公、休闲娱乐、文化展示等于一体的城市综合街区。
  月湖盛园位于宁波老城中心,原是郁家巷历史街区,项目东临新解放南路,西、南接镇明路,北靠已建成的县学小区,紧邻月湖历史文化区,是宁波市区现存为数不多的传统历史街区之一。
  月湖盛园总总占地面积约3.9万平方米,总建筑面积约5万平方米,是宁波“中提升”战略的重点项目之一,也是宁波紫线规划八大历史文化街区最先动工的保护性开发项目。
  2005年评审确定的宁波市八大“紫线规划”,将月湖盛园历史文化街区列入保护范围。
  月湖盛园以江南院落为建筑改造蓝本,以宁波商帮文化为精神载体,肩负“历史保护”和“价值再造”的双重使命,秉承“保护、传承、创新、超越”的开发理念,在保留原有江南院落风貌的同时,赋予了其全新的商业经营价值。街区聚集了1处市级文保单位、 2处区级文保单位、2处市级文保点、15处历史建筑等历史人文古迹,如近代宁波第一买办杨坊故居、建于唐朝重修于民国的灵应庙、中国麻将发明者陈鱼门故居、区级文保单位盛氏花厅、浙东学派李氏宗祠,甬籍旅沪商人李坎虞房、纺织厂老板董梅生宅、民国时期邮电局局长陈炳恒宅等聚集了大量反应宁波某个历史阶段的生活格局和历史发展信息的建筑。
  这一系列构成了一个有丰富文化内涵且相对完整的历史街区,并比较完整地保存了宁波某个历史阶段的生活格局和历史发展信息,能较好反映出宁波这座城市的人文历史和城市生命力。
  月湖盛园是中国第一个以江南院落为改造 蓝本的商业街区,大家知道上海新天地是石库门建筑,南京1912是民国建筑,成都宽海巷是北方四合院建筑,所以说月湖盛园也是开创了中国旧城改造新的模式,而且这个模式在中国比较具有推广性。
  月湖盛园是时间与记忆沉淀的结合体,在深厚的历史深处,渲染着时尚的笔韵。古朴中的时尚,时尚中的复古。
  古老街区华丽转身,当我们享受时尚生活的同时,可以怀旧地回望宁波的过去,月湖盛园,一处延续人文历史脉络和保存历史记忆的城市区域,让“过去”的过去停留于月湖盛园并通过现代空间的方式全新演绎。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768