2018年01月17日 星期三 十二月初一
 

您的位置: 首页-> -> 海曙街巷

开明街

发布时间:2014/4/7 12:09:37 浏览次数:22603 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

 

  开明街:原来也叫三角地、三法卿、冲虚观、开明坊、开明桥直街。民国二十四年(1935)改建马路时将多条街巷连接,因为其地有开明坊、开明桥,故名。现存史迹有天封塔、郡庙(城隍庙)、鼠疫场遗址等。
大话开明街中钱肃乐起义的那个城隍庙是宁波府的府城隍庙。其实当时还有一处城隍庙,是鄞县的县城隍庙,位置在与开明街毗邻的大梁街上,但是现在已经看不到了。
  开明街街名的由来是因为街上曾有开明坊的缘故。根据《四明谈助》的记载,唐大历年间(767~779),鄮县(后梁时,因为避讳,鄮县改名鄞县)迁移至明州城的位置,长庆年间(821~824),州治也搬到了城中,而鄮县的县署建在了开明街的街北,开明坊就正对着县署的大门。“开明”二字的意思,就是通明附明,表达了当时执政者的态度。
  县署前除了开明坊,还有一条河叫县前河,河上有座开明桥。在光绪年间的《鄞县志》中,开明街被叫做开明桥大街。县前河在1935年被填平为地,拓宽为马路,开明桥自然也在那时被拆除了。
  在开明桥东首,曾有一座开明山。明万历32年(1604),宰相余有丁的后人余鹤卿在桥边开了一家当铺,生意兴隆。一天不慎起火延烧四条街屋。火灾后,大家将瓦砾清理堆积,加上后来附近居民泥沙倾积,遂成小山,俗称开明山。到了民国时,开明山已被夷平建屋,不复存在了。
  到了1940年秋,侵华日军在开明街街区投放大量含有鼠疫病菌的跳蚤、麦粒、粟米,开明街变为了隔离区。大火烧过之后的疫区,这就像在宁波城留下了一块触目惊心的巨大伤疤,并存在了将近10年。直到1949年以后,开明街上才陆续建起了零星小屋。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768