2018年01月19日 星期五 十二月初三
 

您的位置: 首页-> -> 海曙街巷

尚书街

发布时间:2014/4/7 12:03:41 浏览次数:23437 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

 

  尚书街:东起呼童街,西至孝闻街。旧名芳嘉桥跟、芳嘉桥巷、祝都桥巷。现有万氏别第,屠滽故居等文保点。《鄞县通志》载:“尚书街,西至望京路,东至呼童街。”1981年地名普查将街西段(文昌街至望京路)划入施祥巷。中段(孝闻街至文昌街)改称尚书巷。
屠氏在明代是宁波的四大家族之一,屠滽只是其中的一支。根据《四明谈助》的记载:屠氏族人是在宋代迁居到鄞县(今宁波)江北岸的。
  随着时间的推移,屠氏家族不断壮大,族人也就在城中各自买地建屋了。除去最初的江北岸,还以屠园巷和尚书街为最主要的两处居住地。屠园巷以屠隆、屠大山、屠本畯为代表,尚书街以屠滽为代表。
  屠隆是明代的戏曲家、文学家。他生活上放荡不羁,但创作的剧目《昙花记》、《修文记》、《采毫记》都曾“大行于世”,叫座京城,知名度一度超过了《牡丹亭》的作者汤显祖。而被称为“天下第一奇书”的《金瓶梅》的作者——兰陵笑笑生的真实身份,也有一说就是屠隆。
  不过,若要举出明代屠家的代表人物,屠滽绝对是非提不可的。身为尚书的屠滽在明史里没有立传,依然不能抹去他的功绩。屠滽26岁就中了进士,曾历任监察御史、吏部尚书、太子太傅等重要职务。任职期间,他持论公允,推贤让能,因得罪皇帝身边的宠臣,屡次遭陷害奏劾,但依然能够无惧力谏。著名史学家黎东方在其《细说明朝》里,把屠滽列入了弘治能臣之一。
  屠滽位居尚书时候,在当时城中的祝都桥附近建造了自己的府第,并将家人迁居于此。其实,在旧时,宁波城中很多街巷的名字是以桥命名的,屠滽府第所在的这条街就叫祝都桥巷,只因屠滽屠尚书在此建宅,尚书街的叫法才逐渐在百姓中传播开来。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768