2018年04月20日 星期五 三月初五
 

您的位置: 首页-> -> 海曙风景

白云庄

发布时间:2014/1/1 0:00:00 浏览次数:14448 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

    从明末到清中时,浙东史学派异军突起,雄视海内,执史坛牛耳近200年,宁波延庆寺中白云庄曾高士满座,弦歌不断,极一时之盛况。白云庄遐迩闻名,游客不绝。

    沿着宁波市城西管江岸铁路立交桥边的羊肠小道向南走,约百余米,就会出现一幅美丽动人的江南水乡风光画:小桥流水人家,阡陌交错和绿油油的嘉禾;不远处有一幢青砖黑墙,古朴庄重的古建筑,这就是明末清初儒学大师黄宗羲讲学的地方,“甬上证人书院”的所在地——白云山庄。黄宗羲(1610-1695),字太冲,号南雷,世称黎州先生,余姚黄竹浦人,是我国明末清初一位伟大的思想家、史学家,早年曾参加东林,反对宦官的斗争,后来又组织搞抗清武装,晚年返归家乡,潜心著述、讲学。黄宗羲学识渊博,治学严谨,倡导以经学为本,以史学为辅,“经世致用”的治学方法。宁波证人书院的教学内容,除经学、史学外,还有哲学、文学和天文历史自然等学科。教学方法多以学生自学为主,教师讲解为辅;自由讨论,互相辩论;因材施教,独立思考。

    宁波证人书院从康熙七年始建,到康熙十四年关闭,历时八年,培养了不少著名学子,在清代学术史和文学史上产生过深远的影响,如万斯同的史学,万斯大的经学等,曾有浙东学派之称。以后,黄宗羲的私塾弟子,浙东学派的另一位著名学者全祖望,为区别于绍兴的“证人书院”,特冠以“甬上”两字,成为“甬上证人书院”。

    走进明代砖雕门楼,便见有沙孟海先生题的“白云庄”匾额。白云庄原为明末户部主事万泰的庄园,后因其子万斯选著有《白云集》,人称“白云先生”而得名。黄宗羲讲学处“甬上证人书院”,前后二进,面阔均为三开间的高平屋,前进堂前悬挂着“证人书院”的横匾,当中间太师壁上有梨洲先生的画像,先生头戴儒巾,侧身而坐,凝视远方,仿佛又听到了先生深明大义的教诲。白云庄(甬上证人书院),在清末时圮废,后年久湮没。

    1934年,鄞县文献委员杨菊庭在管江岸荒坟中,寻访昔年书院的遗址。是年,由文献会出资重建,1986年白云庄得以重新修复,供人们瞻仰和游览。走出书院的南后门,经过一个小天井,就来到了万斯同的故居。故居座西朝东,门阔约15米,进深约10米,马头墙,青砖黑瓦,显得十分幽静,室内置一套古色古香的老家俱,太师壁上挂着“布衣万斯同”的画像。四周陈列着浙东学派主要人物的史迹及其有影响力的书刊,手稿等实物资料。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号 浙公网安备 33020302000115号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768