2018年01月22日 星期一 十二月初六
 

您的位置: 首页-> -> 医疗信息

2018年1月1日起肝移植术纳入医保支付范围

发布时间:2017/12/29 11:33:15 浏览次数:1945 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

  12月28日从市人力社保局获悉,为切实减轻肝移植患者医疗费负担,探索以绩效评价为核心的医保支付方式改革试点,从2018年1月1日起,我省将在全国率先开展肝移植术纳入基本医疗保险按绩效支付的试点。肝移植术按“乙类”项目纳入基本医疗保险支付范围,移植手术费的个人先自理比例为30%。省内四家医院纳入试点范围,宁波市医疗中心李惠利东部医院是其中之一。

  据了解,肝移植术纳入医保支付范围的保障对象为参加浙江省基本医疗保险的浙江省户籍患者,或在接受肝移植术前参加浙江省基本医疗保险连续缴费满1年的患者。同时,肝移植术纳入医保支付的限定支付范围限以下适应征之一:1.终末期肝病;2.未肝外转移的肝细胞癌且无大血管受侵,累计肿瘤直径≤8cm;3.未肝外转移的肝细胞癌且无大血管受侵,累计肿瘤直径>8cm(AFP水平≤400ng/ml、组织学分级为中或高分化)。

  据了解,除宁波市医疗中心李惠利东部医院外,在浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、树兰(杭州)医院进行手术可享受相关待遇。

  社保部门的工作人员说,参保人员必须凭本人社会保障卡进行入院登记,经认定符合支付规定的肝移植手术住院期间的医疗费直接刷卡结算,参保人员只需向医院支付应由个人承担部分的费用。

  同时,据了解,为提高肝移植患者的生存率,医保部门对这四家医院的肝移植手术疗效有绩效激励,该由医保基金承担部分的医疗费医保部门按70%至90%的比例支付给医院,余下部分资金的支付与患者的生存时间挂钩。

  医保管理部门要提示参保人员,如去浙江省内其他三家试点医院进行肝移植手术的,应事先办理转外地就医备案手续,并使用本人社会保障卡直接刷卡结算,不能现金垫付后再申请零星报销,同时,在非试点医院发生的肝移植术医疗费不纳入医保支付范围。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768