2018年01月18日 星期四 十二月初二
 

您的位置: 首页-> -> 医疗信息

宁波加快急救机构和网络建设步伐

发布时间:2017/10/23 11:38:37 浏览次数:5155 作者: 信息来源: 宁波日报 文字显示: 打印

    宁波120急救正在变得更快更多更灵。从市急救中心了解到,近五年,我市加快急救机构和网络建设步伐,急救机构设置齐全了,急救点多了,急救服务半径小了,急救车多了,出车次数也多了,更好地满足了市民急救服务需求。
    独立型急救机构设置数全省第一
    自2010年8月市政府办公厅转发原市卫生局等部门《关于加强宁波市院前急救体系建设的实施意见》以来,各区县(市)按照《实施意见》落实措施,各地政府陆续以办公室名义下发配套实施文件,合理规划急救机构建设,通过市本级的督促指导与各区县(市)卫生行政部门的积极沟通协调,我市院前急救机构的核编设置、执业登记等工作取得了明显成效。
    据统计,目前宁波市已核编设置急救机构9个,全市所有区县(市)已建立独立设置的院前医疗急救机构。独立型急救机构设置数位列全省第一。
    全市急救机构编内工作人员核定数从2009年的162人增至2016年的296人。与此同时,全市院前急救体系基本建成,急救从业人员增至523名。
    急救点数量新增两倍
    “嘟……嘟……”一阵急促的电话铃声在宁海岔路急救点响起,“后山葛村有村民抽搐并口腔出血……”急救员迅速出车,8分钟后到达现场,村民以最快的速度得到了急救。有村民说,像这种情况,原来需宁海急救点派车至岔路,到达现场需30分钟,自从建立岔路急救点,救护车8分钟就可以到达现场,快了很多。
    农村急救平均反应时间过长一直是急救短板。为合理增设急救站点,按照“安全、有效、方便、快捷”的急救服务原则,市急救中心确定了急救点服务半径设置规范,急救站点从城区逐渐向农村延伸。
    按新的急救点服务半径设置规范,这几年,我市急救点快速增加。到2016年底,全市急救点总数达58个,比2009年新增39个,新增比例为205%。基本建立起以市急救中心为龙头,各区县(市)急救站(分中心)为基础,各急救点为基点的“统一指挥、分散布点、就近救护、快捷有效”的院前急救体系网络。
    以慈溪为例,2011年至2016年,该市接连新增了龙山镇急救点、庵东镇急救点等7个急救点,至此,慈溪市急救站实现以总站为中心,下辖10个急救点的大慈溪急救网点布局,使整个慈溪急救网点区域的划分更加细化,出车速度更加迅捷,明显缩短了急救反应时间。
    服务保障能力不断提升
    为改善急救条件,提升急救服务保障能力,这几年,我市每年投入资金新购救护车和急救医疗设备,开展数字化院前急救管理系统项目建设,健全全市院前急救指挥网络建设。
    到2016年底,全市拥有救护车158辆,其中监护型救护车的配备比例为82.1%,而“十一五”末配备比例为64.9%。
    全市9套120信息调度指挥系统已联网;全市基本建成应急医疗救治体系,日常急救服务量逐年递增,2016年全市急救出车133952次,较“十一五”末增长57.5%。
    通过这几年的多管齐下,我市群众急救服务需求满足率得到提升,城市安全保障能力日益增强,圆满完成“菲特”台风抗台救灾、传染病疫情防控和G20峰会、重大体育赛事等保障任务,为维护人民群众的身体健康和城乡公共安全起到了重要作用。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768