2018年01月22日 星期一 十二月初六
 

您的位置: 首页-> -> 温馨提醒

11月宁波市疾病预防控制中心健康防病提示

发布时间:2017/10/31 11:09:20 浏览次数:4632 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

  十一月份已到秋季,本市气候会时常受到冷空气南下影响出现温度骤降。这一季节不仅仍会发生肠道传染病,又是呼吸道传染病好发季节,市民在日常生活、学习等活动中应注意对下列疾病的预防。
  一、积极接种流感疫苗,预防季节性流感
  流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒引起的一种急性呼吸道传染病。该病潜伏期短,一般为1-2天。临床上主要表现为高热、头痛、流泪、流涕、四肢酸痛等上呼吸道症状,部分病例可并发肺炎等,老年人和有基础性疾病的人更易患上流感并引起并发症。目前,流感在我市已经进入流行季节,流感病毒处于活跃时期,市民除加强体育锻炼,增强体质,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手;少去人群聚集的场所;家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通外,同时尽量不要与禽类接触。接种流感疫苗是预防流感的有效措施之一,目前正值接种感疫苗的时机,建议全市市民积极开展流感疫苗接种。
  进入秋冬季节,H7N9禽流感开始出现,请市民不要与活禽接触,尽量购买杀白上市的禽类食品。
  二、积极预防诺如病毒等急性肠道病毒引起的胃肠炎
  诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性腹泻潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者,有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。诺如病毒感染性腹泻主要通过粪口途径传播,可以通过几种方式感染诺如病毒:直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具);接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料。
  由于诺如病毒感染病是一种常见的肠道传染病,容易在人群密集的场所(学校)发生局部聚集病例。因要做好预防以下工作。
  1.注意个人卫生,勤洗手。
  2.不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。
  3.减少外出要会和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。
  4.不要与病例直接接触,不要接触病例的呕吐物及其他污染物。
  三、市民做好家庭内的防鼠灭鼠工作,预防流行性出血热
  流行性出血热是一种自然疫源性传染病。临床上主要表现为发热、低血压、全身小血管和毛细血管广泛性损害、肾脏损害等。市民应做好灭鼠、保粮、防鼠工作,加强个人防护,尽量避免与鼠类及其排泄物(尿、粪)或分泌物(唾液)接触,灭鼠过程中要特别注意个人防护。进入野外疫源地作业及留宿时,必须加强个人防护,防止接触感染。如一旦发现有突然出现的高热、“三红”(面红、颈红、胸部红)和“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛)及皮肤粘膜出血点等流行性出血热症状者,应及时去医院就诊。
  除注意上述疾病预防外,由于这一季节温差变化大,患有哮喘、老慢支、高血压、冠心病等慢性病患者应注意保暖,预防疾病复发。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768