2018年01月18日 星期四 十二月初二
 

您的位置: 首页-> -> 出行信息

2017年市区新增停车位2.2万个

发布时间:2017/12/18 10:56:42 浏览次数:962 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

 停车设施作为机动车停放的空间,其建设状况与城市交通运行状况、城市社会经济发展密切相关。我市治堵五年来,“缓解停车难”一直是各级政府、治堵办和相关部门工作中的重点。2017年,这依然是重头任务。据市治堵办12月17日通报,2017年市区新增停车位2.2万个,其中公共停车位2264个,同时10个老小区完成改造,新增停车位1690个。

  2017年新增停车位2.2万个,其中公共停车位2264个

  家住海曙区启文路附近的余先生下班再也不用担心回家找不到停车位了——2017年,位于海曙区启文路157弄的临时停车场启用,可以提供261个停车位,极大缓解了附近的停车难题。

  启文路临时停车场是2017年我市缓解停车难的一个缩影。除此之外,市老年体育活动中心建成238个停车位,鄞州公园二期结合广场绿地建设639个,后孙学校结合学校操场建设240个,潘火立交桥下公共停车场有109个,高新区核心区公交首始发站新增235个……

  市治堵办的统计数据显示,2017年市区共新增停车位2.2万个,其中新增8个公共停车场,新增车位2264个。治堵五年来,宁波中心城区共新增166924个专用停车位,其中公共停车位有11453个。

  “为缓解停车难,宁波想了很多办法。”市治堵办相关负责人表示,2017年新增的停车场就涵盖了多种模式:既有结合跨江桥梁、学校操场、体育场馆、公园绿化用地等设施增建公共停车场的;也有对部分既有停车场进行立体化改造,集约土地利用,缓解停车压力的;有利用闲置土地建设停车场的;还有在承担公交首末站功能的基础上同步配置公共停车设施,实现停车+公交无缝换乘的……

  除此之外,早在2015年,宁波就修订了新版的宁波市建筑工程停车配建指标并正式执行,新规重点提高了居住、办公、商业、医院、学校等大类建设工程机动车停车配建指标。

  10个老小区完成改造,新增停车位1690个

  鄞州区太古城社区位于世纪东方商圈西南侧,由于建成时间较早,社区道路狭窄、停车位缺乏,让居民挺烦恼。

  “我们小区共有3900多户居民,有1000多辆车,而停车位只有600多个。”太古城社区工作人员对社区停车位缺乏、交通拥堵深有感触。为此,太古城社区从2016年起启动停车位改造,2017年将社区划分成5个区块,逐一推进。目前,社区的改造工程已经完成了50%。

  市治堵办相关负责人透露,老旧小区停车位改造依旧是2017年缓解停车难的重点之一。2017年,我市共完成10个老旧小区的停车位改造,新增停车位1690个。这10个老小区是柳锦花园、翠柏一里、胜丰小区、钱东社区、孔浦片区(红梅、文汇、海工家园小区)、怡江片区(安居、万兴小区)、东湖花园一期。另外,华光城、华侨城、太古城、天一家园等小区正在推进改造。

  “老旧小区停车位改造,不仅有效缓解了老旧社区的停车难问题,在改造中还充分考虑了消防通道、绿化品质和小区整体环境的提升,增强了居民获得感。”市治堵办相关负责人说。

  据统计,我市开展老旧小区停车位改造以来,共为56个拥挤的老小区多腾出10820个停车位。

  智慧停车,让停车更方便、有序

  随着互联网技术的完善,停车也变得更为方便快捷。从市治堵办了解到,中心城区已有44家公共停车场接入了停车诱导系统,市民在“宁波通”上可以查询附近的停车场位置和空位。

  “咪表停车支付也有了更多的选择。”相关工作人员表示,“目前,除鄞州区镇安片区150余个咪表泊位外,其余的1695个咪表泊位均支持咪表卡、带红色‘甬’字的市民卡、微信支付等多种方式。”在此也提醒广大车主,老版的市民卡和甬城通卡需要去市民卡服务网点开通咪表支付功能。车主还可以通过城管部门的微信公众号一键导航,清晰了解路上的咪表泊位位置和空余车位。

  除咪表泊位外,鄞州万达片区采用的“地感+视频抓拍取证+手机APP”智慧停车系统,目前已在鄞州咸祥镇、古林镇、东吴镇和江北慈城镇、慈溪掌起镇、余姚泗门镇、宁海梅林镇等地实施推广,市民不仅可以享受停车诱导服务、查看车位信息发布,还能在驶离之后缴费,或替他人缴费。据了解,象山县也在主城区推出了智慧停车服务,象山市民可同样享受智慧停车带来的便利。

  据统计,鄞州万达片区2016年10月份试行“智慧停车系统”项目以来,其“车位周转率”得到明显提升,已从原来的每天每个泊位的4.45次提升到了8.89次,而且违停车辆的数量也从原来的每日300辆下降到了150辆。

  错时停车,让更多小区居民受益

  海曙区马园路停车场自2017年9月开放以来,就挂上了错时停车的公示牌,为周边居民提供错时停车位100个,以解决停车难题和小区周边的交通拥堵问题,这是我市中心城区第14个实行错时停车的停车场。

  据了解,自2015年起,市、区两级治堵办在欧尚超市(翠柏店)开始实施“错时停车”试点工作,采用“登记居民住所、签订错时停车协议、发放错时停车卡”等方式,面向老小区居民推出定向错时停车优惠,规范错时停车行为,实现停车自愿互利,受到居民一致好评。

  目前,提供错时停车的停车场主要集中在海曙区,可提供错时停车位1500余个,大大缓解了附近小区居民的停车难题。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768