2018年01月20日 星期六 十二月初四
 

您的位置: 首页-> -> 出行信息

金甬铁路初步设计方案获批

发布时间:2017/11/30 12:48:08 浏览次数:1102 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

  11月29日从浙江省发改委获悉,新建金华至宁波铁路初步设计近日获中国铁路总公司和浙江省人民政府联合批复,这标志着项目建设又迈出关键性一步。

  根据批复,新建金华至宁波铁路下行正线长度188.303公里,上行正线长度185.612公里。设计行车时速160公里,预留200公里。全线从宁波出发至金华,沿途共设置云龙、奉化、溪口、新昌、嵊州、南山湖、虎鹿、东阳、苏溪9个站。项目设计概算总额286.78亿元,建设工期4年。

  相关人士介绍,金甬铁路将采取客货共线的形式,也就是说未来铁路上既能跑客运列车,也能跑货运列车。远景年运输能力为客车每日60对、货运量每年4000万吨,可满足两地及沿线群众出行及货运需求。

  目前,宁波站至金华站的高铁全天有6趟,全部为G字头高铁,经由杭甬、沪昆高铁运行:列车从宁波出发后先到达杭州东站,再在该站换向后开往金华,全程最快2小时05分钟,最慢2小时25分钟,二等座票价145元。而经过测算,未来甬金动车组开行后,按200公里时速,从宁波站出发,最快只要1小时29分钟就能到达金华。此外,直接通过金甬铁路,两地运程缩短100公里左右,按照里程计算,二等座票价只需80元左右,且进一步方便了从宁波到新昌、嵊州、东阳等地的出行。

  金甬铁路通车后,宁波向西的铁路大通道将被打开,从宁波出发,可以直接通过这条铁路连接沪昆高铁,未来宁波向西到南昌、长沙、贵阳甚至昆明等城市都将比目前缩短约1个小时左右的时空距离,这将进一步巩固宁波铁路的枢纽地位。

  2016年年底,浙江省发布了《关于推进义甬舟开放大通道建设的若干意见》。业内人士表示,这条铁路的建设还被赋予更大的意义:根据义甬舟开放大通道建设规划,金甬舟区域未来将打造以宁波舟山港、义乌陆港、金甬舟铁路、甬金甬舟高速为支撑,着力建成集江、海、河、铁路、公路、航空等六位一体的多式联运综合枢纽,形成内畅外联、便捷高效的大交通体系,充分彰显大通道的综合优势。同时,金甬铁路的建设也将使宁波及宁波舟山港在对接“一带一路”及长江经济带等建设、打造开放型经济新格局、加快形成新的经济增长极等方面面临更多重大的战略机遇。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768