2018年01月20日 星期六 十二月初四
 

您的位置: 首页-> -> 旅游资讯

到2022年宁波将把上千个村庄打造成景区

发布时间:2017/11/6 11:01:49 浏览次数:2111 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示: 打印

    将小村庄建成“大景区”“大花园”?这将变为现实。从宁波市旅游局获悉,近日,《宁波市A级景区村庄创建(2017-2022年)实施方案》出炉,按该方案提出的目标,到2022年,宁波将把1000多个村庄打造成符合一定标准化要求的景区。
    目标
    把上千个村庄建成“A级景区”
    近年来,宁波各地美丽乡村建设蓬勃推进,乡村休闲游正渐渐成为越来越多城里人的重要旅游方式之一。
    我市新出炉的《宁波市A级景区村庄创建(2017-2022年)实施方案》提出,我市将进一步推进村庄观光旅游向村庄休闲度假转型升级,专门打造一批A级景区村庄。该实施方案中提出的创建目标为:“至2022年,全市培育A级景区村庄1000个以上,其中3A级景区村庄150个以上。”着力打造一批宜居、宜业、宜游的美丽村庄,丰富宁波乡村旅游内涵。
    根据上述实施方案,2017年我市已经启动了这一创建计划。而2018年起到2022年则为“全面实施阶段”。
    分级
    A级景区村庄共分三级
    据了解,该实施方案中所指的“A级”并非“国家A级”,而是“省A级”。
    按实施方案,我市此次开展A级景区村庄评定,主要依据《浙江省A级景区村庄服务与管理指南》,按照该指南,村庄景区将分为1A、2A、3A三个等级。评定的过程,则是由村提出创建等级申请,乡镇(街道)审定推荐。其中1A、2A由区县(市)旅游局(委)联合农办组织评定、发文公布,并报市旅游局、市农办备案;3A级由区县(市)旅游局(委)联合农办组织初评和推荐,报市旅游局、市农办审核评定后发文公布。
    据了解,为全面开展这一工作,2017年我市已经在开展“示范性”的创建。经积极创建动员,2017年年内,我市将完成全市30个以上3A级景区村庄和170个以上1A级景区村庄的创建评定工作。
    要求
    除了特色美景,还要有入口形象、停车场等
    从村庄变为景区,将有不少“硬杠杠”要过。“以村为单位,围绕‘十二个有’夯实乡村旅游基础。”市旅游局有关负责人说,创建A级景区村庄,除了要求村庄有入口形象、停车场、服务中心、A级厕所、标识系统,还要求有智慧旅游、乡村景点、游览线路,同时对经营主体、经营农户、管理制度、创建方案等方面也有要求。
    实施方案中提出,要“通过打造景区的理念来建设农村,用经营旅游的思路来经营农业”;要深入挖掘乡村自然山水、历史人文、田园风光等特色资源,要能为游客提供乡村美食、民居住宿、果蔬采摘、农产品加工、生产劳作等乡村农事体验,庙会集市、民俗演艺、农事节庆等乡村民俗体验,讲好传统故事,传承传统技艺,展示传统文化。
    地域
    象山计划创建总量最多
    为什么要让量大面广的村庄成为景区?
    事实上,全域旅游之于宁波,是一条漫漫探索之路,“我市将通过打造景区的理念来建设农村,用经营旅游的思路来经营农业,在基础设施、产业发展、环境整治、村庄管理等方面融入旅游元素,实现景村一体化的发展理念。”宁波市旅游局有关负责人同时表示,要突出特色,一村一品培育业态,丰富内涵,提升A级景区村庄旅游发展质量和水平。
    根据计划,五年内,象山、宁海两地创建相关景区村庄的总数都上了200个,其中1A级景区村庄数量均为180个,3A级景区村庄数量分别为29个和28个。
    市旅游局有关人士表示,此次创建工作,主要目的是为大力发展全域旅游,积极推进美丽乡村向景区化乡村转型升级,促进农民创业增收致富。
    据了解,近年来我市乡村旅游持续火爆。市旅游局发布的数据显示,2017年国庆黄金周期间,九龙湖镇横溪村农家餐饮、登山健身游共接待游客3.6万人次;浅水湾欢乐乡村经改造提升后引进了奇幻马戏嘉年华等活动,共吸引1.1万人次的游客。同时值得关注的是,1-6月,我市建设旅游项目170个,其中乡村旅游项目85个,总投资795.82亿元,成为旅游投资中的绝对主力。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号

[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]

建议浏览器 IE Firefox Chrome 分辨率 1024*768