工作信息

当前位置:首页 >> 工作信息

首批污水零直排街道迎验收

发布时间:2018-01-12  浏览次数:491  作者: 来源:海曙新闻网  文字显示: 打印

  海曙新闻网讯(记者张立)我区月湖街道、江厦街道、鼓楼街道创建“污水零直排区”工作迎来市,区两级验收。

  当天,由市治水办相关负责人组成的验收组分两组先后对三个街道辖区内的重点治水项目,十小行业整治,老小区雨污分流,雨水口及标牌设置等内容进行现场查看,并查阅相关工作台账,座谈听取我区创建“污水零直排区”的全年工作情况及下一步工作计划。

  经现场资料查阅和实地查看,验收组肯定了我区创建“污水零直排区”的整治工作和取得的成效。截止目前,我区共投入4.25亿元在全区试点推行污水零直排整治,其中于今年总投入5500万元全面启动月湖、江厦、鼓楼3个街道范围内28个老小区310幢的雨污分流改造,并着眼“十小行业”排污难题,对符合条件的临街商铺增设隔油池。

  污水零直排作为当前“五水共治”的一项主要工作,海曙区明确了试点先行、分步推进、小步快跑的原则和污水零直排区创建四年任务三年完成的目标,以大型生活区、大型工业区、大型市场区为主攻方向,全面巩固剿劣战果。

  今年,除了按计划完成3个街道28个小区的雨污分流改造外,海曙区还在其他街道排摸了12个管道情况较差的老小区进行雨污分流改造。截至目前,各项工作进展顺利,共新建各类管道16000米,路面恢复21300平方米,疏通管道18000米,恢复绿化500平方米,清掏化粪池450个。

  对照零直排区创建要求,海曙区计划明年完成西门、白云、南门、望春、段塘5个街道以及章水镇和龙观乡的近百个老小区雨污分流改造,并以创建为抓手,推进城乡治水工作常态化。