工作信息

当前位置:首页 >> 工作信息

海曙区“两个加”积极创建省级节水型小区

发布时间:2017-11-03  浏览次数:124  作者: 来源:海曙政府网  文字显示: 打印

    今年以来,海曙区按照“五水共治”工作的总体部署,积极创建省级节水型先进小区。自2013年创建省级节水型先进小区以来,截至目前,已有32个小区成功创建省级节水型小区,涉及居民达20821户。2017年拟创建省级节水型小区18个、16600户,包括行政区划调整后的石碶街道、古林镇、集士港镇等西片区居民,创历史之最。目前,该项工作已基本通过宁波市节水办初审,下一步根据初审验收情况,该区将督促各小区完善台账资料,将符合要求的小区上报浙江省建设厅。
    一、“硬件+软件”确保节水能效。一是实现节水设施改造。通过向小区居民发放节水阀及省水宝,促进居民转变粗放型用水习惯和观念,及时处理跑、冒、滴、漏现象。截止目前为止海曙区总户数164568户(海曙城市建成区,包涵辖区内9个街道),总用水器具为987408个。其中在用用水器具中节水型器具数量为891961个,采用节水措施改造的用水器具数量为95447个,节水普及率达100%。2017年年初计划改造的600套节水器具,目前全部改造完毕,改造完成率达100%。公共场所节水器具普及率也达100%。二是多头监督确保节水落地。海曙区成立了节水型先进社区工作领导小组,并定期召开创建工作交流会议,认真听取制作台账过程中的汇报、协调解决工作中出现的困难点。同时区城管局、区市场监督管理局联合对建材市场开展用水器具联合检查,重点检查市场卫生洁具经营户是否存在销售国家明令淘汰的用水器具的行为,加强用水器具源头管理,杜绝非节水型用水器具在市场上销售,推广节水型生活用水器具的应用。
    二、“线下+线上”确保宣传引导到位。一是线下宣传。该区分别于2017年3月22日“世界水日”、5月8日海曙区城管服务日及5月16日,在牡丹社区在水一方小区、南门街道车站社区等开展了以节水为主题的宣传活动,小区内悬挂节水标语横幅,张贴宣传标识,累计免费发放300余套节水器具,同时向居民分发“居民家庭生活节水手册”、“节水小窍门”等节水宣传资料,鼓励引导居民节水。二是线上宣传。通过社区QQ群、微信群等途径想居民推送节水小窍门,节水宣传片,节水基础知识等,让居民获取最新的节水信息,提高居民珍惜水、保护水、节约水的自觉性。