工作信息

当前位置:首页 >> 工作信息

天封社区:上下齐心,助力“五水共治”——天封社区雨污分离工程

发布时间:2017-08-15  浏览次数:259  作者: 来源:  文字显示: 打印

    2017年7月1日随着施工公告贴出,天封社区雨污分离工程正式拉开序幕。
    此次列入雨污分流工程的狮子小区和大沙小沙小区都是90年代初建设的老小区,其中有几栋单位房甚至是七八十年代的产物,基础设施十分陈旧,小区的污水雨水通过同一根管道进行处理,雨污合流现象严重,而且每逢汛期和台风天,排水速度慢,极易造成积水内涝。因此,为了剿灭劣五类水,实现江厦街道污水“零直排”,天封社区内实施雨污分流改造工程势在必行。
    作为区级重点项目,社区积极响应。一、因势利导,宣传先行。工程开始前,针对材料堆放、具体开挖路线、小区停车、居民进出安全等等问题开展察看、协调,努力确保良好的开头获取成功的一半;个别多年来的民生顽疾如被遗忘被占用的街角公园如何借力焕发功能,利用开放空间进行搜集意见和建议;物居业三方会议、和谐促进员会议、丰享议事厅等平台八仙过海、群策群力,力求把矛盾最少化。二、合力解困,顺畅施工。工程实施中,各种无法预见的问题还是出现了,不断地有居民反映施工噪音、停车、道路填埋不及时等等问对他们造成的影响。其中对整个社区内污管未纳入施工改造问题更是把矛盾推到了顶点,居民、物业直接阻挠施工,甚至产生肢体冲突。社区在居民反馈问题后第一时间在四个平台上反应问题,并召集区城管局、市政、设计单位、街道、物业接连召开多次协调会议,共同探讨解决方案。协调周边地下停车、社区腾出空地以供居民临时停放电动车;加快了道路回填的进度,内污管纳入改造,问题逐一解决。在此期间,狮子街54弄的热心居民在部分网格员的倡导下自发组织起来为施工单位辛苦劳动的工人们提供了西瓜、面包、凉开水等降暑食品,送清凉互相关怀,大大缓解施工矛盾。
    随着工程项目的推进,居民们与工程队之间的沟通越发顺畅,大家互相体谅,互相理解,上下一心,共同为社区污水“零直排”出力,为“五水共治”助力,让这项民生工程得以更加顺利的开展。