工作信息

当前位置:首页 >> 工作信息

红起社区举行“奉清大禹讲三江”五水共治宣传活动

发布时间:2017-07-19  浏览次数:368  作者: 来源:  文字显示: 打印



    水是生命之源,也是生命之本。三江河道作为宁波的“母亲河”,孕育了6000多年的人类文明,为宁波的经济发展起到了至关重要的作用。因此,为了响应“五水共治”的号召,2017年7月17日的早上9点,在红起社区的活动室里,红起社区联合“五水新势-奉清大禹宣讲团”,共同组织了“秦清大禹讲三江”五水共治宣传活动。
为了提高孩子们对治水的了解和认识,“奉清大禹”宣讲团首先通过PPT的形式来呈现。别看是理论知识,孩子们一个个都听得全神贯注呢。在这次的课堂中,孩子们知道了我们宁波水资源的许多小知识。如:我们的“三江”主要包括姚江、甬江、奉化江;“五水”主要由治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水组成;水循环的过程等。这些大学生志愿者们用通俗易懂的案例让小朋友们对身边的水有了一个深刻的了解。
    “实践是检验真理的唯一标准”,为了让孩子们有一个更加深刻的认识,我们设计了一个个互动小游戏:“三江抱成团”、“五水蹲”、“现场制作简易净水器”、“河流主题”绘画等。
其中,一个小游戏就是让小朋友们自己动手制作简易净水器。首先,把一个空塑料饮料瓶剪去底部,瓶口用带导管的单孔塞塞紧,将瓶子倒置,瓶内由下向上分层放置洗净的膨松棉、纱布、活性炭(木炭)、石英沙、小卵石等,就得到一简易的净水器。看着污水变成清水,不禁感叹这“神奇的水”。纷纷要将自己的劳动成果带回家给爸妈看看。
最后,孩子们用自己的画笔勾勒出自己心中的河流。在孩子们的画中,到处都是鲜花绿草、碧水蓝天。
    “五水共治”不是一句空头的口号,也不是一天两天的时间,希望社区开展的这些活动,能让孩子们在今后的学习和生活中,以自己的实际行动去践行爱水、节水和护水,真正为建设美好家园出更大的力。