工作信息

当前位置:首页 >> 工作信息

小分队一线蹲点打通剿劣“中阻梗”

发布时间:2017-07-28  浏览次数:427  作者:张立 来源:海曙新闻网  文字显示: 打印

  海曙新闻网讯(记者张立)自我加压将剿灭Ⅴ类水作为攻坚目标,计划启动樟溪河引水工程优化河道水质。连日来,章水镇的党员分级河长认领各自治水任务,纷纷下沉走一线,通过访农户、踏田头、看河道,对全镇展开地毯式清理,进一步消灭治水盲点,用全面提升水环境营造优渥的发展软环境。

  除了章水镇,眼下海曙全区各地都以“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动为载体,组建治水剿劣攻坚“小分队”,深入基层一线,聚焦群众反映的治水问题,以踏踏实实的工作实效赢取民心和环境双红利。

  “高桥镇多条河道水质变差,我们立即拿出整改举措。”海曙区“五水共治”办相关负责人告诉记者,从区到镇,各级河长都很关注水质近况,多次到主要河道、排水口现场查看,了解实情,“一点一策”抓落实。目前,对问题河道已实施河道清淤、设置污水处理临时终端、加大河面保洁频次等应急举措;依法查处涉事排污企业,要求企业合理处置生活废水,并将沿河排口的整治时间拨前到9月底。“在一线找问题,也在一线把问题的解决方案给敲定,这样的自改模式倒逼政府部门加快了治水剿劣步伐。”该负责人表示,各级河长小分队随时在治水工作微信群动态汇报发现的问题、采取的措施、工作的进度,坚持不懈不断破解各类治水难题。

  作为市控劣V类断面的南新塘河石碶断面,已连续3个月实现水质达标,符合销号要求。“连日来的高温天,让断面的水质严控在红线范围成为一道新问题。”这是区级河长近期在南新塘河调研后提出一个要求。据悉,整治后的南新塘河目前水清岸美,日常保洁不断档,两岸企业正加紧建设污水处理终端和污水收集池来杜绝污水直排。“我们的小分队还保持着每周不少于2次的巡查频率,重点检查沿河企业偷排漏排行为。”石碶街道相关负责人表示。

  治水治污治出青山绿水。随着各地治水剿劣小分队跑一线解难题,目前全区的剿劣工作的顺利推进,3个断面均完成整治,96个劣Ⅴ类小微水体全面落实“一点一策”,其中48个已通过销号验收,成功摘掉劣Ⅴ类“帽子”,此外,28个老小区同步启动雨污分流和截污纳管改造工程。