工作信息

当前位置:首页 >> 工作信息

莘学子助力治水

发布时间:2017-07-28  浏览次数:406  作者:张立 来源:海曙新闻网  文字显示: 打印

  海曙新闻网讯(记者张立 通讯员顾东栋)经过这几年的治水,家乡的河道是不是变得更美了?连日来,海曙的中小学生们纷纷来了一趟暑期亲水实践活动,从中助力五水共治,寻觅甬城水乡文化之根,实地感受“母亲河”的巨大变化。

  7月25日,广济中心学校世纪苑分部303班的30几位小朋友在家长的陪同下,坐上城管局的快艇巡游庙后河、西塘河和北斗河。虽然天空艳阳高照,但防晒准备到位的小朋友们坐上新式的快艇后个个兴致勃勃。河岸垂柳依依,不时有白鹭翻飞在岸边的大树上,尤其是横亘在河上的桥梁,构成了典型江南水乡的美丽图景,让小朋友们深受感染。由父亲全程陪同的小潘是第一次从河上的角度欣赏城市的水岸风光,父子俩对河岸上的一切都充满好奇。“河岸两边的风光都很美,我觉得我们的城市会越来越好。”一趟亲水游让小潘更加热爱自己的家乡。

  无独有偶,7月26日,兴宁中学初一(4)班组成巡河小分队沿着甬江和姚江走了一圈。“我们分成两组,分别给路人分发治水宣传单和清理岸边垃圾。”队员姚慧杰队此次活动看得很重,他说,记得有次去过乌镇,感觉那里的小桥流水人家带给游人许多美好记忆,他也希望家乡宁波的水环境可以变得处处是风景。

  对学生们参与治水给予大力支持的城管局相关负责人表示,让孩子们亲身体验治水,了解治水,不仅是一次公益性的活动,也是领略宁波水文化的旅程,许多孩子在期间寻找并拍摄沿途涉水的违章建筑、河岸河面垃圾、渔网和沉船等河中障碍物,各类设施缺损、树木绿化枯萎等,还懂得呼吁广大市民参与美丽水乡、美丽宁波的保护,宣传母亲河的人文风俗。