工作信息

当前位置:首页 >> 工作信息

海曙“三改一拆”打响惠民行动从“大拆大整”到“大建大美”

发布时间:2017-12-25  浏览次数:461  作者: 来源:宁波城管网  文字显示: 打印
    今年年初以来,海曙区以“无违建”创建为引领,努力将“三改一拆”工作继续向纵深推进、向更高水平提升。最新数据显示,全区完成“三改”140.15万平方米,为年度目标任务的140%;完成“一拆”157.35万平方米,为年度目标任务的131%。同时谋划出台《海曙区新增违法建筑责任追究办法》,为下步工作打下制度基础。
    让城乡美丽同框,这是海曙区坚持“三改一拆”、增进群众获得感的新目标。区划调整后,环城高架沿线垃圾堆放、绿地种菜等顽疾成为摆在海曙区相关部门面前的一道难题。海曙区“三改一拆”办和有关镇(乡)、街道以问题为导向,及时整改完成23个点位。其中,海曙区围绕高桥镇千年梁祝文化和古林镇乡土人文赋予的文化内涵,以“蝶·恋·花”为设计主题,全力打造最美高速入城口。绕城高速宁波西入城口总设计面积约27.8万平方米,工程费用4196万元,出入口外建设费用1469万元。类似的示范创建带动了“四边三化”等工作的顺利、持续推进。

    拆后利用,为城乡“大建大美”提供舞台。我们将拆后土地利用与小城镇环境综合整治、示范村建设等相结合,有效提升农村三居环境。海曙区“三改一拆”办相关负责人说,石碶街道拆除机场路东侧冯家村董徐棚户区680平方米违建棚屋,清理破烂堆场1050平方米,彻底消除了从机场高架俯瞰的“视觉污点,并投入40余万元开展环境综合整治工程,使村容村貌焕然一新。如今,因“三改一拆”触发的面貌更新在海曙“连片成景”:高山移民后旧址复耕复林,闲置土地变身公共休闲乐园,老旧厂房崛起一家家“小清新”创业基地。

    “大建大美”更需长治长效,目前,海曙区形成了一套完善的防违控违综合管理机制,上有各类规章制度压实各级责任,下有一支覆盖区、镇、村的网格化巡查管理队伍。目前,我们已对8个街道的违法建设实现举报投诉、巡查发现、实时指挥、快速处置和综合督查‘一条龙’。下一步,这张智慧防控网络将逐步拓展到全区范围,逐步形成一套拆违治违的防控体系。