工作信息

当前位置:首页 >> 工作信息

海曙区四项举措全力推进“三改一拆”工作

发布时间:2017-11-03  浏览次数:113  作者: 来源:海曙政府网  文字显示: 打印
    今年以来,海曙区以“无违建”创建为引领,努力将“三改一拆”工作继续向纵深推进、向更高水平提升。截止10月27日,完成“三改”140.15万平方米,为年度目标任务的140%;完成“一拆”157.35万平方米,为年度目标任务的131%,全市排名从6月份的第14名上升到9月份的第8名。谋划出台《海曙区新增违法建筑责任追究办法》,为下步全区深入推进“三改一拆”工作打下制度基础。
主要做法如下:
    (一)大拆大治,“三量并举”不留死角。一是减存量。全面排摸违法建筑底数,建立重点违建挂图作战、对账销号制度,进一步加大城郊结合部、城中村、低小散企业集聚区等重点区块违建处置力度,截止目前,已完成20多个重点违建点位的处置工作,拆除了宁飞电子有限公司(位于南新塘河岸边,违建面积近千平方米)等大体量违章建筑。二是控增量。不断健全违法建筑三级防控机制,落实网格化巡查制度,对新增违建发现一起、查处一起,努力形成新增违建“露头就打、即查即拆”的高压管控态势。8月初巡查发现宁波五洲星集团有限公司违法搭建一处约850平方米的钢结构棚后,区里组织城管、公安、法院和镇政府等力量一周内予以拆除。三是提质量。坚持“拆违”“拆迁”双轮驱动,大力推进整村拆迁和新村建设,着力改变村镇“脏乱差”面貌,切实提升镇村居民的环境质量。集士港镇董家桥村新村建设工程C地块用地面积15481平方米,建筑面积34557平方米,共244套,已于1月竣工验收,6 月交付195套,二期和三期项目目前还在施工中。丰成村一期(唐家地块)用地面积约6312平方米,建筑面积约13038平方米,共99套,投资概算约5766万元,6月份已经竣工验收并安置,二期(丁家地块)正在装饰施工中。
    (二)大整大美,深入推进“四边三化”。从省政协民主监督发现的问题点位、“路长制”通报问题点位、市文明委和市“三改一拆”办通报环城高架沿线问题点位的整改工作抓起,不拖延、不找借口、不打折扣,共整改完成23个问题点位。其中,整改完成省政协“两路两侧”、“四边三化”问题清单的4个垃圾堆放点位,第一、第二期“路长制”通报的7个点位、市文明委和市“三改一拆”办通报的环城高架沿线12个垃圾堆放、绿地种菜等问题点位。同时,围绕高桥镇千年梁祝文化和古林镇乡土人文赋予的文化内涵,以蝶·恋·花为设计主题,全力打造最美高速入城口。绕城高速宁波西入城口总设计面积约27.8万平方米,工程费用4196万元,出入口外建设费用1469万元,以示范创建带动“四边三化”工作持续推进。
    (三)应用尽用,做活拆后利用文章。将拆后利用土地与小城镇环境综合整治、示范村建设等相结合,以打造特色节点为目标,进一步加大拆后利用力度,有效提升农村三居环境。石碶街道拆除机场路东侧冯家村董徐棚户区680平方米违建棚屋,清理破烂堆场1050平方米,彻底消除了机场高架俯瞰而下的视觉污点,并在此基础上投入40余万元开展环境综合整治工程,浇筑混凝土水泥路面500平方米,新建雨水管网53米,新增绿化种植2000平方米,建设沿河护栏103米,村容村貌焕然一新。
    (四)长治长效,“四个一”全面布控。一是建立一个管理平台。依托宁波市防违控违综合管理信息系统,对中心城区8个街道进行全覆盖布控管理,实现对违法建设受理举报投诉、巡查发现、实时指挥、快速处置和综合督查“一条龙”。下步,将进一步完善防控管理平台并将范围拓展到全区。二是建设一支巡查力量。进一步健全完善区、镇、村三级违法建筑巡查防控体系,中心城区主要依托智慧城管平台体系,西片区域主要依托村(社区),充分发挥城管队伍和村(社区)干部在违法建筑发现和处置中的作用,建设一支全覆盖的网格化巡查管理队伍。三是形成一套处置机制。着力构建符合新区情的违法建筑处置机制,制定《海曙区违法建设案件查处分工(征求意见稿)》、《海曙区“四边三化”及“双百创建”工作职责分解》,明确各单位职责分工,努力形成全区“一盘棋”格局。四是制定一套奖惩办法。根据省、市对新增违建约谈追责的新要求,制定完善年度目标考核办法,出台《海曙区新增违建责任追究办法》,进一步明确工作目标,压实基层责任。