工作信息

当前位置:首页 >> 工作信息

拆违小分队打出整治“组合拳”

发布时间:2017-10-20  浏览次数:143  作者: 来源:  文字显示: 打印

  海曙新闻网讯(记者张立 通讯员华骋珅)入秋后的章水镇,处处是美景,尤其是深藏大山里的村庄角角落落干净整洁,坛坛罐罐变身盆景装点……“前不久,我们镇里的几处违建在镇村干部联合攻坚下,拆除后改成了停车场或是小花园。”章水镇相关负责人表示,如今满眼的风景有一些就是拆后土地利用的成果。

  章水镇的大变化,是海曙区巩固“基本无违建”成果,积极推进三改一拆的小缩影。随着拆违进入深水区,海曙区“三改一拆”办会同各乡镇街道转换工作模式,排兵布阵,以乡镇街道为主体组建起一支支拆违小分队,领衔出征、上阵破题。

  “该违建存在安全隐患,我们用最快的速度完成了拆除的全部流程。”前不久,位于石碶街道的一处占地上万平方米的违建群顺利开拆。此前,“三改一拆”办与街道和综合执法局进行会商,确立了“通知承租户限期搬迁”和“依法对违法建筑立案调查”同步进行的整治方案,通过现场勘查、测绘、发放通知等措施,形成全面拆违高压态势,迫使钉子户快速搬迁,并于10月13日上午正式启动拆除。

  作为城区街道的拆违“后进生”,段塘街道的违建难缠难啃。“多轮工作下来,一些违建依旧存在。”海曙区三改一拆办相关负责人表示,“三改一拆”开展多年,剩下的基本都是“硬骨头”。怎么破?做通思想工作很关键。前不久,段塘街道就结合旧村改造收尾的势头,发动居民代表和党员骨干上门谈心讲利弊,发动群众自发拆等,违建清零速度明显加快。

  “我们紧紧抓牢拆违这个‘牛鼻子’,多管齐下,做到应拆尽拆,清障拔钉。”海曙区三改一拆办负责人说,通过在前期对全区存量违建进行全面排查,明确时间节点、工作任务,实行销号管理。期间,结合小城镇环境综合整治、“六乱”专项整治,聚焦违建延伸的脏乱差等难点问题,持续保持拆违高压态势。

  最新数据显示,全区今年以来共完成“三改”139.154万平方米,完成“一拆”150.20万平方米,同时紧抓拆后土地利用工作,对重点区域违建拆后重新规划利用提升效益。在去年全区10个镇(乡)、街道通过无违建或基本无违建考核基础上,今年积极打造章水镇、龙观乡和段塘街道为新一批“无违建乡镇(街道)”,集士港镇、高桥镇、古林镇、洞桥镇、横街镇、鄞江镇、石碶街道为“无违建乡镇(街道)”创建先进单位。