概况

当前位置:首页 >> 概况

海曙区“三改一拆”工作概况

发布时间:2017-03-06  浏览次数:1968  作者: 来源:  文字显示: 打印
    海曙区地处宁波市中心,全区面积595.5平方公里,实有人口约62.4万,下辖8个乡镇9个街道办事处,是宁波中心商贸商务区和历史文化名城核心区。
    虽然海曙区内的违建数量在全省各县市区中可能不是最多的,但是由于地处中心、历史悠久,建筑违法行为的年代相对更为早远,涉及人员的背景相对更为复杂,违法建筑的位置相对更加引人注目,同时带来的违法收益很高,拆除难度非常大。自2013年以来,我区坚决贯彻省委、省政府决策部署,本着“以前拿不下的这次必须拿下、以前干不成的这回必须干成”的坚定决心,把“三改一拆”行动和“无违建”创建作为重要的中心工作来抓,要求全区8个街道全力开展“三改一拆”行动,全部开展“无违建街道”创建。在拆的方法上,突出破难带动,突出借力造势,突出以稳促拆。在创的方式上,注重建章立制,注重基层创建,注重专项引领。在控的措施上,强调群防群控,强调即查即拆,强调以建防反。截止目前,辖区违法建设已实现“应拆尽拆、有效处置”,累计完成处置85.46万平方米,其中重点区域和重点类型的存量违建均已依法处置到位。
    通过三年来持之以恒的努力,我们在存量违建处置、新增违建防控、拆后土地利用、长效机制建设等方面都取得了明显成效。“无违建”创建拓展了老城区发展空间,改善了环境面貌,提升了人民群众生活品质。我们的创建工作也得到了省、市各级的肯定。2014年,我区获得浙江省“无违建县(市、区)”创建先进集体称号;2015年,获得浙江省“基本无违建县(市、区)”称号,也是全省唯一获此殊荣的中心城区。