2017年5月22日,国务院办公厅印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,确定包括15个省份的100个县(市、区),重点围绕城乡规划、重大建设项目等方面开展基层政务公开标准化规范化试点工作。全面深化决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,坚持把人民群众受益作为推动政务公开试点的落脚点,紧紧围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,积极开展政务公开标准化规范化探索实践。经过3年多的探索,已逐步形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新要求,着力加强基层政务公开标准化规范化建设,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推动基层政务公开全覆盖,让公开成为自觉、透明成为常态,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统