首页
海曙区审计局动态信息

区审计局优秀大数据审计案例取得新突破

发布时间: 2024-03-21 14:09:21   浏览次数:      来源: 办公室(区委审计办秘书科)    

近日,市审计局公布了2023年度优秀大数据审计案例评选结果,区审计局通过创新审计实践,共有3篇大数据审计案例入选(全市案例共15篇),量质较往年取得新突破。

一是升级科技强审新硬件。高标准建成审计大数据分析室,配齐数据屏蔽柜、指纹识别系统、防盗门窗和视频监控等专业安防设施,配套出台《区审计局电子数据分析室使用管理办法》,强化电子数据安全防护。部署金审三期“经济体检”和“审计大脑”应用,实现计划编制、项目实施、问题整改等关键环节的业务数据化和管理智能化,解决了审计项目计划编制精度不够、项目信息管理分散、成果综合分析困难等问题,推动将大数据分析贯穿审计全过程。

二是打造科技强审新模式。年初精心挑选计算机审计项目,按照“总体分析、发现疑点、现场核实”的数字化审计模式,通过数据建模、数据挖掘对全量数据开展多维分析。以6大类116个分析模型,将“无形”的审计思路和经验转变为“明确”的审计数据和指标,促进转变审计方式和提升审计现场管理效率,推动相关部门建立健全区域社会经济贡献奖励资金兑现流程指引、社保基金监管保障和检察监督协作配合等方面制度办法。

三是提炼科技强审新实效。聚焦部门单位预算执行率、“三公”经费支出趋势、国库支付高频率等审计重点,快速锁定审计疑点,深入现场核查,实现将15个审计项目,78个审计发现问题成功转化为审计成果,最终提炼出3篇大数据审计案例。


分享到: