首页
>>政务公开>>通知公告

索引号: 768504679/2024-25740 组配分类: 通知公告
发布机构: 区应急管理局 发文日期: 2024-02-08
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

海曙区段塘街道持续开展烟花爆竹整治工作

2024年春节临近,烟花爆竹又将迎来销售燃放旺季。为进一步强化烟花爆竹安全管控,确保中心城区禁限放工作有效实施,营造一个平安、和谐的节日气氛,海曙区段塘街道多措并举做好烟花爆竹安全监管工作。

一是强化警示宣传教育。段塘区域属于禁止燃放区域,全时段禁止经营销售和燃放烟花爆竹。街道组织各社区通过张贴禁放区域图、大喇叭及电子屏播放宣传标语、悬挂横幅、发放《文明安全燃放烟花爆竹倡议书》、大手拉小手活动等多种形式广泛做好宣传工作,提升居民知晓率,营造烟花爆竹禁燃禁放禁售的浓厚氛围。

二是广泛发动各方参与。段塘街道发挥好基层治理一张网的力量,组织社区网格员、社区民警、城管中队队员、居民志愿者等力量加强排查,与辖区庆典服务单位、超市、小卖部、文化礼堂、宾馆酒店等逐一签订告知书,督促其履行好禁止经营、燃放烟花爆竹的告知义务,确保不发生违规经营、燃放行为。同时,与各小区物业单位逐一签订告知书,督促其做好物业人员关于禁限放烟花爆竹政策教育,履行好小区烟花爆竹安全管理相关义务。

三是加强巡查检查力度。属地社区在积极做好引导劝导的同时,组织力量加强对重点部位的巡查,特别针对除夕夜、初一、初四夜和初八等重点时段,在小区、街面、工业区等重点地段加强守护力量的配备,做好宣传、巡查、劝阻等工作,一经发现烟花爆竹非法储存经营及燃放情况的,及时上报,由城管、派出所、应急所等力量联合开展大综合一体化执法。


分享到: