首页
江厦街道媒体聚焦

【海曙】市级基层特色专科,海曙+2!

发布时间: 2024-02-02 15:52:53   浏览次数:      来源: 党建综合办公室    

日前,宁波市卫生健康委公布2023年度“宁波市基层特色专科”评审结果,江厦街道社区卫生服务中心康复科、鄞江中心卫生院康复科作为2023年新评特色专科位列其中。截至目前,全区共有 10 个市级特色专科。    

江厦街道社区卫生服务中心康复科于2019年成立,下设颈肩腰腿痛专科、运动损伤康复门诊、骨质疏松康复门诊。在秉承传统中医药物理疗基础上,科室不断发扬创新,结合现代康复技术和中医适宜技术,此前已成功创建海曙区基层特色专科,成功加入浙江省康复专科联盟,且为海曙唯一一家浙江省肌骨疼痛康复专科委员单位。 

“我们现配备有冲击波治疗仪、骨质疏松治疗仪、药物离子导入仪等各类康复治疗设备,以及肌电图等各类检查设备,力求在最短时间内找到适合患者的最佳临床治疗路径,减轻患者疼痛,帮助恢复功能。”科室相关负责人介绍。   

鄞江中心卫生院康复科成立于2018年,是集现代康复医学和传统中医基础理论相结合的中西医综合康复科,开设有运动疗法、作业疗法、言语吞咽和认知障碍、针灸等治疗项目。医院结合骨伤科病房及骨折术后病人康复需求,推动康复科积极介入患者术后康复治疗,将“骨康”门诊一体化结合,并逐步完善硬件设施建设,引入海曙西片山区首台核磁共振。  

“我院骨伤科在2019年被评为宁波市基层特色专科,今年复评通过。”鄞江中心卫生院相关负责人说,结合该优势,医院将康复科、骨外科、疼痛科集中在一个楼层,方便骨外科患者及疼痛科患者的治疗,并于2023年开设康复病房,承接上级医院转诊的患者和满足当地康复的就医需求,实现“小病在社区,大病转医院,康复回社区”的诊疗模式。 

分享到: