首页
江厦街道媒体聚焦

【海曙】高中生涯规划教育如何有效开展?这场“职”点迷津、共筑未来活动举办

发布时间: 2024-02-02 15:40:44   浏览次数:      来源: 党建综合办公室    

聘任“生涯领路人”、职业规划分享……1月28日下午,区政协妇联界别、江厦委员履职小组走进宁波市同济中学,为500余名高一学子以“‘职’点迷津、共筑未来”为主题开展“生涯领路人”活动,助力学生们掌握生涯规划的能力。    

“过来人”最有说服力。活动中,学校为学生们聘请了20位 “生涯领路人”,“生涯领路人”们分别来自公共卫生、影视传媒、综合执法、生物工程、行政管理、智能制造等数十个领域的区政协委员及职业代表。随后,20位“生涯领路人”倾囊相授,为学生们带来关于职业经历、职业经验和行业趋势的经验分享。他们的讲解不仅涉及大学内容又剖析高中方法,从初入职场到工作变化,再到工作中的收获与希望,幽默风趣、干货十足,赢得了台下阵阵掌声,让大家对未来的不同职业发展有了更深入的了解。    

“生涯教育很重要,很荣幸成为‘生涯领路人’中的一员,接到学校的邀请时,我便第一时间答应了。” 生涯领路人、区政协江厦委员履职小组委员白梦馨直言,不仅分享课时学生们听得认真,课后,学生们也围上来,与她就自己感兴趣的问题进行了进一步的探讨,“学生们很需要这样的活动,也觉得这样的活动在助力学生生涯教育上很有意义。”  

不仅如此,讲座后,区政协委员们及职业代表围绕“加强学生生涯规划辅导”主题进行调研座谈。“建议学校进一步加强职业生涯规划教育力度,从在教室里上课到带领学生走出去,从讲知识到提供学生多元职业场景体验,从内容的零敲碎打到形成系统的课程体系,以此增强高中生的职业认知和规划能力,更好地适应高中生的发展需要。”“建议学校为学生提供更多探索自我与职场体验的机会,引导其在探索中发现自身的职业兴趣与能力优势,在体验中学习,在学习中规划,在规划中发展。”现场,委员们一起为尽早引导学生做好职业生涯规划,处理好发展需要与教育供给的关系等问题建言献策。    

“高中生涯教育的重要内容之一是进行职业探索,目的是让学生对职业世界有更客观全面的认识,明确职业是否真的适合自己。” 区政协妇联界别召集人蔡幼琴说道,“这次活动搭建了一个很好的平台,让学生对职业所应具备的知识、技能和综合素质有更清晰的认识,以便明确努力方向,制订行动计划。”  

“新高考下,专业选择不再依托文理分科,而是不同专业拥有各自的选考要求,对高中生而言,生涯规划教育愈发重要,学生需要尽早树立自己的学业观、就业观、发展观,掌握生涯规划的能力,我们经过多次调研,有针对性地开展了此次服务活动。区政协江厦委员履职小组相关负责人单丽君表示,“接下来,我们将推动这项活动常态化开展,让学生们对选择职业的准备、过程、决定等有感性的认识,帮助他们为即将到来的人生选择做好准备。” 

分享到: