首页
政务动态热门推荐

海曙以零工市场托起“稳稳的就业”

发布时间: 2023-09-04 16:52:27   浏览次数:      来源: 海曙新闻网    

全媒体记者崔宁 通讯员周顺皎 王宁

“既能增加收入,离家也近,真是太适合我了。”这阵子,家住高桥镇的市民杨女士十分开心,因为自己在家附近打零工的心愿实现了。前几天,她向海曙区人社局与81890求助服务中心共同打造的,全市首家零工市场综合服务平台发送了“就近找零工”的信息。在收到热线短信后,海曙综合零工市场工作人员当即与其联系了解求职需求以及工作经历,在通过企业用工需求库检索后为其匹配到合适的企业,推荐其前往面试经济普查员岗位,最终成功入职。

c83832b5-d2de-42df-88fa-7edf8c0b57e7size_w_4096_h_3072.jpg

运用市场化思维和手段,打破求职者找工作与企业用工之间的信息壁垒,促进用工主体与零工人员精准对接,是近年来海曙区持续优化建设零工市场的一个缩影。“我们积极布局零工市场建设,科学合理选址、规范市场建设、推动高效运行、提供优质服务,为灵活就业人员和用工主体搭建‘供需桥梁’,实现稳就业、促就业、扩就业。”海曙区人社局相关负责人表示。

目前,海曙区已初步形成覆盖区、街道(乡镇)两级的“1+3+N”格局,即1个零工市场综合服务平台,3个零工市场,N个零工驿站。除构建布局合理、功能多样的线下零工市场与驿站外,通过线上零工服务平台“接单+派单+回访”联接市场与驿站形成服务闭环。

bfb0725d-cb12-412a-a988-f2acd35f40a9size_w_1280_h_1707.jpg

立足区域产业发展特色及优势,为不同行业提供“量身订制”服务的主题式零工市场应运而生。着眼集士港镇制造企业密集、产业基础好、劳动需求旺盛等因素,可为多家企业提供大量的灵活用工和季节性用工的海曙区综合零工市场由此而设;区家政行业零工市场聚焦打造“技能培训+就业服务”的创新运营模式,在全市首创研发了“家政管理系统”,打造“线下技能培训-线上系统抢单-短信精准推送”服务模式,提高客户、从业人员双方的供需精准度和时效性;纺织服装行业零工市场则选址纺织服装企业聚集的古林镇,以便民服务中心为实体场地,实现临近的产业集聚区共建共享。

同时,海曙积极依托交通枢纽、社区便民服务中心等设立零工驿站,为求职人群尤其高校毕业生群体提供就业岗位。

dba2e4c3-be45-4558-a203-53175749502csize_w_4096_h_3072.jpg

今年以来,海曙区零工市场和驿站共发布岗位6000余个,服务求职者近5000人次,初步对接成功2500余人次。其中,全市首家零工市场综合服务平台自今年7月中下旬开通热线服务以来,已收到100余条服务需求,其中30余条已经通过零工市场或驿站对接成功。

在此过程中,海曙区亦通过“技能培训+就业服务”创新运营模式,为零工市场持续赋能。据介绍,海曙一方面依托宁波市成功育婴培训学校资源优势,对从业人员进行适配宁波本地家政市场需求的技能培训,提高从业人员就业质量;另一方面充分利用宁波市81890求助服务中心近1000家家政行业加盟商户信息资源,提高客户用工需求的匹配度,实现从业人员素养和零工岗位质量双提升。

48岁的应女士因此受益。此前失业赋闲的她,在经家政零工市场的鼓励和促成下参加了育婴师培训,培训合格上岗后,短短几十天的收入已接近以往工厂打工半年的工资,就此迎来事业的“第二春”。此后,她不仅利用晚上空档时间加紧家政类课程的充电,还参与了母婴护理月嫂、保洁收纳整理等课程。

应女士是家政零工市场中受益人员的一个缩影。今年以来,家政零工市场已经接到家政零工求职2100余人次,其中技能培训提升721人次,帮助对接成功近1700人次。

分享到: